"Единственная законная возможность": тысяча псковичей подали на банкротство
Больше тысячи жителей Псковской области подали в суд заявление о банкротстве за первое полугодие 2025 года. Как рассказала "Вестям" в интервью ведущий эксперт в области банкротства Татьяна Максимова, сегодня в этой процедуре нет ничего постыдного. И это единственная законная возможность для гражданина освободиться от долгов и начать жизнь заново. Но в то же время некоторые финансовые обязательства за банкротом все-таки остаются.
Татьяна Максимова, ведущий эксперт в области банкротства: Есть часть платежей, которые гражданин Российской Федерации обязан выплачивать. Это как раз-таки, вы правильно заметили, алименты, штрафы. Это административные штрафы, связанные с нанесением ущерба, вреда здоровью. Такие задолженности не списываются. Они могут быть приостановлены, но не освобождают гражданина от их выплат.
Арсений Иванов, корреспондент: Вы сказали про имущество, про жилье. Если у человека есть какое-то имущество, оно практически все это уходит, кроме жилья, или нет? Как эта система работает?
Татьяна Максимова, ведущий эксперт в области банкротства: Портрет клиента, который подходит под процедуру списания долгов в рамках 127 федерального закона, это гражданин, у которого есть единственное жилье, который действительно попал в сложную финансовую яму. И больше у него нет ничего. В рамках этих критериев гражданин Российской Федерации ничего не теряет. Разумеется, если у клиента есть какие-то активы, недвижимое имущество, дачи, дополнительная доля в квартирах, автомобили, либо жилье, признанное роскошным, то в процедуру с этим заходить есть риск потерять это все.
Арсений Иванов, корреспондент: То есть эта процедура в основном направлена на человека, у которого есть из имущества только жилье?
Татьяна Максимова, ведущий эксперт в области банкротства: Да, совершенно верно. Это оптимальный вариант.
Арсений Иванов, корреспондент: Расскажите, пожалуйста, как сама процедура происходит? Понятно, что это в суде. Как долго это длится? Какие-то моменты, может быть, тонкости есть в этой работе?
Татьяна Максимова, ведущий эксперт в области банкротства: Сама процедура в целом сложная, растягивается на долгие месяцы. Зачастую процедура проходит в сжатые сроки.
Но очень часто бывает, что гражданин Российской Федерации скрыл какой-то актив, скрыл какое-то имущество, либо имущество было приобретено в браке, и из-за этого процедура может растягиваться. Потому что данное имущество будет реализовано на торгах в счет погашения обязательства перед кредиторами. Это уже в процедуре банкротства. Процесс стандартный. Сам должник подает заявление в суд. Суд рассматривает, принимает, выносит решение о признании гражданина банкротом. Далее вводится одна из процедур. Первая - это реализация имущества гражданина, либо реструктуризация долга гражданина.
Арсений Иванов, корреспондент: Есть такое понятие как упрощенная процедура?
Татьяна Максимова, ведущий эксперт в области банкротства: Есть такое понятие как упрощенная процедура. Это люди, у которых долг меньше миллиона, у которых ничего нет. Есть определенные критерии. Граждане, которые подходят под упрощенную процедуру, это не все. Это пенсионеры, люди с открытыми исполнительными производствами, либо с закрытыми по истечению 7 лет.
Вести-Псков
