Никакой случайности или хаотичного расположения. «Вести» побывали на мастер-классе церковных флористов Первый межъепархиальный съезд церковных флористов проходит в эти дни в Печорах. Больше двухсот специалистов цветочного дела изучают тонкости украшения икон и храмов к церковным праздникам. Обширная программа включает в себя не только общение с садоводами, иконописцами, но и мастер-классы. Сегодня, например, флористы знакомились с примером оформления большой аналойной иконы. За процессом наблюдал Игорь Данилов. Никакой случайности или хаотичного расположения. «Вести» побывали на мастер-классе церковных флористов

Никакой случайности или хаотичного расположения. «Вести» побывали на мастер-классе церковных флористов

Первый межъепархиальный съезд церковных флористов проходит в эти дни в Печорах. Больше двухсот специалистов цветочного дела изучают тонкости украшения икон и храмов к церковным праздникам. Обширная программа включает в себя не только общение с садоводами, иконописцами, но и мастер-классы. Сегодня, например, флористы знакомились с примером оформления большой аналойной иконы. За процессом наблюдал Игорь Данилов.

- У нас есть два вида гортензий зеленых, побольше и поменьше. У нас есть прекрасная кустовая роза Киви, Антуриум Лукарди.

Прежде чем приступить к работе, флорист должен понимать, какие цветы и растения могут понадобиться для украшения к тому или иному церковному событию. 11 октября в монастыре будут чтить память преподобных Ионы и Вассы Псково-Печерских, на примере их иконы и провели мастер-класс.

- Работаем в радиальной технике. То есть какие-то цветочки смотрят так, так, так. То есть как солнышко, все расходится.

Здесь нет никакой случайности или хаотичного расположения, все цветы стоят на своем месте - в этом и состоит профессионализм флориста. Украшение становится дополнением стиля самого храма и праздника. Цветы несут особый смысл.

«Ну вообще красота. Красота не только цветочная, но и красота пения, красота иконописи, красота слова. А цветы - это просто одно из проявлений Божественной красоты, которая еще доходит к нам из рая. Это такое откровение Божие», - Вадим Яковлев, иерей, настоятель храма святителя Тихона (г. Великие Луки).

Флористам необходимо учитывать все, от архитектурных особенностей до цветовых решений в самой иконе.

Екатерина Полищук занимается оформлением сразу в трех храмах Подмосковья, и полученные знания как по истории, так и по самому оформлению в работе просто необходимы.

«Весь этот форум наполнен огромным количеством интересной информации. Я в храмовой флористике уже несколько лет и достаточно много уже изучила. Но каждый из выступающих лекторов привносит что-то новое, что-то особенное», - Екатерина Полищук, благоукраситель Георгиевского, Спасского и Знаменского храмов (Московская область).

Основы украшения, признаются участники, в храмах одинаковые, но в каждой епархии есть свои тонкости. И такой форум помогает познакомиться с ними.

«Показать смыслы, те глубинные смыслы, которые храмовый флорист несет в своей работе в храме. Конечно же, найти техники и методы улучшить наши украшения во всех епархиях и митрополиях. Найти общее, возможно, мнение, поделиться опытом и найти способы качественно улучшить храмовую флористику в России», - Алина Кичайкина, руководитель студии цветов «Васса» Псково-Печерского монастыря.

И съезд - это только начало работы. Организаторы уверены, форум станет регулярным.

Игорь Данилов, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться