Не сдались даже под страхом расстрела. В Порхове вспоминают местных подпольщиков
В Порхове вспоминают местных подпольщиков. 12-го, а по некоторым данным, 13-го октября, исполняется 82 года со дня расстрела группы подпольщиков в лагере "Заполянье". Подпольное движение в Порхове сформировалось летом 1941-го и просуществовало два года. Самую важную роль в нем сыграл Борис Петрович Калачев, он внес неоценимый вклад в защиту родины. Тему продолжит Мария Саханенок.
Экспозиция, посвященная подпольному движению в Порхове, занимает одно из центральных мест краеведческого музея. Ключевая фигура - Борис Петрович Калачев. Он работал агрономом-садоводом, знал три иностранных языка. В июле 1941-го вместе со своими товарищами создал подпольную группу, которая к осени разрослась до крупной организации.
"Они сотрудничали с Калачевым, и вся вот эту группа, они работали в саду, и вот так сложилась их первая группа. Более того, пока шло налаживание немецкой администрации, эти 19 человек устроились работать. А там же сначала заводятся и паспорта, и бланки всяких справок. И удалось, знаете, украсть целую пачку этих паспортов, различных справок, потому что подпольщикам это в дальнейшем, естественно, пригодилось", - Наталья Михайлова, главный хранитель Порховского краеведческого музея.
Основной задачей подпольщиков была добыча разведданных. Они выясняли, к примеру, где находились немцы, что делали, куда направлялись поезда и что везли. Действовали подпольщики в тесной связке с партизанами.
- А через подпольщиков партизаны узнавали, что организовывается карательная экспедиция. В каком направлении пойдет. Поэтому партизаны были предупреждены, и понятно, что активно воевали. Подпольщики передавали партизанам и медикаменты. А те направляли через подпольщиков в том числе взрывчатку.
- У нас здесь были смелые подпольщики, которые устроили взрыв немецкого горючего на полтора миллиона литров, потом взорвали нефтебазу.
Однажды в подпольную группу внедрился провокатор, имя которого до сих неизвестно. На следующий день подпольщиков арестовали. В их числе и Бориса Петровича - его жестоко пытали.
"Перед смертью к нему зашел немецкий офицер и сказал: "Гадкий старик, завтра будешь вздернут на виселице! Никто тебя не спасет!". Борис Петрович ответил: "Спасут. Цветы". Борису Петровичу был передан корешок растения аконит, некоторые пишут, что яд. Он не позволит над собою глумиться всенародно", - Наталья Михайлова, главный хранитель Порховского краеведческого музея.
В десяти километрах от Порхова в 1943 году немцы открыли армейский воспитательный лагерь "Заполянье". Тела жестоко расстрелянных фашисты скидывали в силосные ямы.
"Сюда попадали такие люди, которые в гестапо при всех допросах - допросы не помогали, и их отправляли на перевоспитание а лагерь к одноглазому дьяволу. Одноглазого дьявола звали унтрештурмфюрер, он действительно потерял один глаз в начале войны на восточном фронте и после этого он стал считать всех русских своими врагами", - Наталья Михайлова, главный хранитель Порховского краеведческого музея.
Расстрел порховских подпольщиков поставил точку в этом движении. Но через месяц в Порхове был взорван немецкий кинотеатр. Константин Чехович не был напрямую связан с подпольщиками, но, как замечают историки, продолжил их дело.
Мария Саханенок, Максим Сидоров. Вести-Псков
