Псковская область приняла 1400 соотечественников из стран Евросоюза за год
Не дожидаться пока выставят на границу, а сразу переезжать в Псковскую область призвал губернатор Михаил Ведерников русскоязычных жителей Прибалтики. Только за этот год на Псковщину переехало 1400 человек из прибалтийских республик. И, как отметил глава региона, каждому оказывается адресная помощь.
Еще одна депортированная семья пенсионеров Межиньш накануне прибыла из Латвии в Псковскую область. Всю жизнь супруги Людмила и Петр прожили в Латвии, но женщину выслали из страны. Ее ответ в так называемой анкете лояльности власти не устроил. Известная поэтесса заявила, что снос памятника воинам-освободителям в Риге считает неоправданным. Людмилу и Петра Межиньш временно разместили в псковской гостинице. Затем помогут с оформлением документов и безвозмездно предоставят жилье.
Еще одному мужчине, выдворенному из Латвии, накануне в Пскове вручили паспорт гражданина Российской Федерации. Вернуться на родину Владимир Таран мечтал давно, и новый закон, который обязал россиян для продления вида на жительство, сдать языковой экзамен стал поводом к осуществлению планов.
"Для нас эта ситуация не новая, с начала года из прибалтийских республик к нам приехало 1400 человек. Мы адресно работаем с каждым, оказываем помощь. Пользуясь случаем, хочу ко всем обратиться: к русским, к латышам. Если чувствуете притеснение, не дожидайтесь того, что вас в считанные часы с небольшим количеством личных вещей государственные власти прибалтийских республик выставят на границу. Собирайтесь, приезжайте, мы всем рады. Мы всем обязательно окажем все необходимую помощь. С размещением, с трудоустройством, если будет необходимость, поможем, чтобы дети пошли в школу, в детский садик. И обещаю, что в Псковской области вы будете себя чувствовать дома", - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
Вести-Псков
