Съемочная группа «Вести-Псков» побывала в Чеченской республике на месте гибели 6-й роты
Документальный фильм памяти шестой роты "Высота" подготовила наша телерадиокомпания специально к 20-летию подвига псковских десантников. Бой с вооружёнными бандитами в Аргунском ущелье, на высоте 776.0 произошел в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года... Тогда в столкновении с превосходящими силами террористов Басаева и Хаттаба погибли восемьдесят четыре десантника, включая тринадцать офицеров. Наша съёмочная группа побывала в Чеченской республике, в том числе, на месте гибели шестой роты.
Дом школьной учительницы Зулай в селе Улус-Керт. В январе двухтысячного сюда прямиком угодила разрывная ракета. Тогда, рассказывает Зулай, погиб ее 96-летний отец. От бомбежки жители прятались в глубоких подвалах.
ЗУЛАЙ ВИСИНГИРИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. УЛУС-КЕРТ: «Есть нечего было. Мы просто с опеток собирали кукурузу, а детей мы кормили вот этим отваром. А в то время в селе находились совсем посторонние люди. Не чеченцы. Которые пришли воевать».
Несколько недель, рассказывает Зулай, в селе стояли боевики Басаева и Хаттаба. Рядом хорошо знакомые горные тропы. За хребтом выход на Ведено и в Дагестан. Тогда, в последний день февраля, на пути вооруженных бандитов и встала рота псковских десантников.
На поиски места страшного боя, который унес жизни сразу восьмидесяти четырех военнослужащих, отправилась наша съёмочная группа. От памятной Ники выходим в горы. Примерно так, по вязкому чернозему, на противоположном склоне поднимались на высоту наши десантники. Машинам путь не под силу.
СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот такие дороги и называют горными тропами. Сюда на тракторах местные жители ездят за дровами и черемшой. Именно на этом рубеже разведчики впервые столкнулась с боевиками. Но основной бой проходил в полутора километрах отсюда. Территория не разминирована до сих пор и поэтому представляет опасность».
На открытую местность выходить категорически запрещено. Только в сопровождении участкового. Но общее впечатление о том, где и в каких условиях проходил бой, все же складывается. Русло реки Абазулгол. В этом районе боевики обошли колонну десантников. Часть роты боевики расстреляли еще на подходе.
О том, что жертвами второй Чеченской кампании стали тысячи людей, в их числе, и мирные жители, рассказывает наш проводник Саид Дукаев. Из родных мест, на тот момент школьный учитель, уехал в декабре девяносто первого. В годы первой и второй Чеченской жители спасались, как могли.
САИД ДУКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЧЕЧЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Локальная война это для кого-то локальная. Для участников войны, она настоящая война. Война, которая направлена на разрушение, на убийство. Люди погибают, жилье, коммунальное хозяйство полностью разрушается. Не работают больницы, детские сады, школы».
Чеченскую республику отстраивали практически заново. Особенно тяжело было восстановить разрушенный войной Грозный. Одна из его улиц теперь носит имя псковских десантников.
- Улица по-моему названа имени псковских десантников, которые погибли. Примерно знаю, но точно все рассказать не могу.
- В горах, по-моему, воевали там с бандитами. Поэтому назвали. Раньше Жигулевская была, а сейчас псковских десантников. 84 погибло там. - Вам известно все-таки? Псковские десантники на слуху у вас? - Да, да, да. Обязательно это.
- Их было 90 человек, десантники, и 84, якобы вот, из них погибло. Ну трудно вспоминать, очень жесткое время было.
Вместе с российскими военнослужащими на пути у террористов встали и чеченские правоохранители. Более полутора тысяч из них погибло.
ДЖАМБУЛАТ УМАРОВ, МИНИСТР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ: «Война велась не с чеченцами и не с чеченским народом. Да, чеченский народ пострадал и оказался заложником этой страшной войны. Война велась с террором. Поэтому, не только 6 рота. Пусть светла будет память о всех. Каждый из народов России выставил туда своих бойцов, чтобы на части этой Российской земли, здесь в Чеченской республике, не властвовал террор».
День памяти шестой роты будут отмечать и здесь, у подножия горы Истыкорт. На поклонном кресте крупными буквами надпись "Ника". Что в переводе с греческого означает "Победа".
Светлана Константинова, Мурад Камалов, Иван Лопаев