Эксперты Минкульта обсудили вопросы хранения и реставрации икон и живописи из коллекции Псковского музея-заповедника
Создать поэтапный план работы для перемещения экспонатов из коллекции Псковского музея-заповедника в новые помещения рекомендовала экспертная комиссия. Сегодня она завершила свою двухдневную работу в Пскове. Главные хранители, реставраторы, климатологи из Эрмитажа, Третьяковской галереи, НИИ реставрации, исторического музея и других учреждений культуры осмотрели залы и фонды музея и поделились своим опытом по хранению, экспонированию и реставрации предметов искусства.
В здании художественно-промышленной школы имени Фан-дер-Флита подходят к завершению реставрационные работы. В скором будущем на трёх этажах разместится картинная галерея, впервые дополненная экспозицией русской живописи второй половины двадцатого - начала двадцать первого века. Это станет возможным, благодаря существенному увеличению объёма выставочных площадей.
«И это счастье для музея, потому что музей получает возможность впервые за долгие годы своей истории показать те коллекции, уникальные коллекции, разноплановые коллекции своего музея, которые никогда, либо очень в сжатом составе показывались публике», - Татьяна Городкова, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи.
Кроме здания Фан-дер-Флита, реставрируют Поганкины палаты и палаты у Сокольей башни. Перед музеем, год назад приобрётшем статус федерального, открываются не только новые горизонты, но и встаёт глобальная ответственность.
«Надо понимать, куда будут перемещены коллекции временно, какие пространства будут открыты, как правильно организовать экспозиционное пространство. Но самая главная задача – сохранить те коллекции, которые мы имеем. А коллекция Псковского музея действительно уникальна», - Светлана Мельникова, генеральный директор ФБУК "Псково-Изборский объединённый музей-заповедник".
Чтобы поделиться опытом и дать свои рекомендации, по инициативе Псковского музея при поддержке минкульта в составе комиссии приехали одни из лучших музейных специалистов страны. Эксперты уделили внимание всем важнейшим аспектам, в том числе климатическим условиям хранения экспонатов.
«В музее ведь цель не только показать, но, может быть, более важная цель - сохранить. Сохранить и изучить предметы. И вот вопросы музейной климатологии они позволяют сопрячь условия показа и условия сохранения», - Виктор Дорохов, заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГОСНИИР.
Особое внимание - к уникальным иконам четырнадцатого-семнадцатого веков. Сотрудники псковского музея нашли понимание и получили одобрение от экспертов в вопросе перемещения коллекции в новое помещение. В какое именно, будет решено при участии минкульта. Перенос будет осуществляться с помощью специалистов из НИИ реставрации и института реставрации Грабаря.
«По поводу самой экспозиции, самой организации и хранения можно сказать, что всё это будет перспективно развиваться и мне кажется, что всё это будет на совершенно ином, новом уровне», - Александр Горматюк, художник-реставратор высшей категории ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря.
Итогом визита экспертной комиссии стало общее совещание, на котором специалисты озвучили конкретные профессиональные рекомендации по экспонированию, хранению и реставрации предметов коллекции Псковского музея-заповедника.
Ирина Коваленко, Денис Алексеев, Кирилл Мосин, Вести-Псков
