Colors: Orange Color

Осенние праздники и фестивали имеют особый шарм. В Опочке они пахли традиционным вареньем и вареньем необычным – из лисичек, например. А в Пыталово праздничной стала клюква, блюда с участием которой смогли удивить даже опытных кулинаров. Вот поэтому авторы и ведущие передачи – журналист Ирина Лукина и кулинарный блогер Маша Булатова решили позвонить тем, кто всё это не только видел, но и пробовал.

В этом выпуске:

  • Тестами или словами? Минобрнауки России предложило ввести ЕГЭ по истории как обязательный экзамен для поступления на социально-гуманитарные направления. Что об этом думают школьные учителя и преподаватели ПсковГУ?
  • Собаки – злые, добрые, комнатные... В России хотят расширить список потенциально опасных пород собак. А детям, пьяным и недееспособным гражданам могут запретить выгуливать псов, у которых рост в холке превышает 30 или 40 см. Обсудим инициативу с кинологом.
  • 6-й Псковский международный медиафорум начался в Пскове сегодня. В этот раз в центре внимания информационные войны: факты против фейков, особенности работы СМИ в непростых геополитических условиях. Среди участников форума и наш коллега Анатолий Тиханов.

В этом выпуске:

  • Убирать или на грядках оставлять? Что делать с опавшей листвой? Собирать и вывозить, сжигать или отправлять на компост? Советами поделится ландшафтный дизайнер.
  • В Пскове готовится к старту проект "Семейного книжного салона". Что будем читать всей семьёй?
  • Уникальные экспозиции, редкие экспонаты, интерактивные экскурсии и мероприятия для детей и взрослых и всё это в небольшом детском саду местечка Владимирский Лагерь. Как садик стал практически культурным центром?

 

Гусар, Яша, Женечка, Черничка и еще десятки, а может быть сотни аистов нашли помощь в "Доме белого аиста". Уникальный центр реабилитации существует в Псковской области уже больше десяти лет. Здесь лечат и спасают, дают возможность жить, не смотря на травмы и увечья. Создала "Дом белого аиста" орнитолог Марина Сиденко. Каждая аистиная история - её отдельная боль или радость. Она верит, что человек должен аистам помогать. Что может сделать каждый из нас для птиц?

"Вперед, и с песнями" , - таким может быть девиз ТОСа Низовицы из одноименной деревни в Гдовском районе. ТОСовцы восстанавливают местный клуб, а еще благоустраивают окружающую территорию. И при этом - поют народные песни в ансамбле "Рябинушка", да как поют - задорно, с огоньком и пение это слышно далеко за пределами нашей области.

В этом выпуске:

  • Их жизни забрала Великая Отечественная война, но они не были солдатами. В Псковской области отмечают региональную памятную дату День памяти жителей, сожженных немецко-фашистскими захватчиками и карателями деревень.
  • Что бы ни случилось - есть надежда на лучшее. И крик новорожденного заявляет "Все будет хорошо". В Великих Луках открывается школа материнства.
  • Зарядка по науке. В ПсковГУ выпустили пособие для самостоятельных занятий физкультурой и фитнесом.

 

Как работала финансовая систем во время войны? А она работала, люди получали деньги, причем, не только в тылу, но и на фронте. С самого начала войны финансовая и банковская системы СССР были мобилизованы вместе со всей страной. В послевоенное время на население страны выпали новые тяжелые испытания по восстановлению городов и сел. Денег на это Советскому Союзу никто не мог, да и не собирался давать. И все-таки финансовая система в стране работала, О том, как это было, рассказывает директор института права, экономики и управления Псковского гос.университета Виктория Гусарова. 

В начале 90-х годов прошлого века в Псков приехали два певческих коллектива из города Неймегена. Они немного волновались, ведь им надо было на древней псковской земле показать своё мастерство вокального пения… 

Сегодня мы поговорим о людях, сохраняющих память о событиях, навсегда изменивших нашу историю. С 1994 года поисковиками псковской военно-патриотической организации "След "Пантеры" найдено и захоронено более 25000 воинов и установлено свыше 2500 имён. Поисковые отряды продолжают искать тела павших бойцов и командиров Красной армии и собирать артефакты, чтобы рассказать современникам о героях прошлого.