pobeda2

За три часа приготовить три блюда. Сегодня в Пскове выбирали лучшего повара региона Сегодня в Пскове боролись за звание лучший по профессии, в номинации повар. Всего в конкурсе приняли участие семь специалистов из Пскова, Великих Лук и Куньинского района. А победителем стала Арина Хитрова - мастер производственного обучения Кооперативного техникума технологий сервиса. Организаторы - Центр занятости населения при поддержке Правительства региона. Прошел конкурс по нацпроекту "Кадры". За процессом создания съедобных произведений искусства наблюдала Дина Перевозчикова. За три часа приготовить три блюда. Сегодня в Пскове выбирали лучшего повара региона

За три часа приготовить три блюда. Сегодня в Пскове выбирали лучшего повара региона

Сегодня в Пскове боролись за звание лучший по профессии, в номинации повар. Всего в конкурсе приняли участие семь специалистов из Пскова, Великих Лук и Куньинского района. А победителем стала Арина Хитрова - мастер производственного обучения Кооперативного техникума технологий сервиса. Организаторы - Центр занятости населения при поддержке Правительства региона. Прошел конкурс по нацпроекту "Кадры". За процессом создания съедобных произведений искусства наблюдала Дина Перевозчикова.

"Во время приготовления еды разговаривать в цехе запрещено, чтобы не мешать участникам, поэтому говорить приходится очень тихо. Хотя я бы скорее назвала этот цех мастерской, по аналогии с мастерской художника. Потому что здесь только что происходил настоящий творческий процесс. А продукты и инвентарь - как кисти и краски помогали творцам создавать произведения искусства", - Дина Перевозчикова, корреспондент.

В распоряжении каждого повара рабочее место и одинаковый набор продуктов. Дальше все зависит от опыта, насмотренности, профессионализма и таланта участников. Холодная закуска из рыбы, горячее из мяса и панкейки. Часть экспертов прямо в цехе следит за процессом приготовления.

"Были уверены, что сам конкурс пройдёт зрелищно и эффектно, в том числе и эмоционально. Наши участники очень волнуются перед подачей блюда. Конечно, продегустировать очень хочется, мы следили за процессом с самого начала, когда это были только продукты в хаотичном порядке", - Яна Васюцкая, заместитель председателя Комитета по труду и занятости Псковской области.

Эксперты, среди которых известные шеф-повара региона, с нетерпением ждут результата творчества участников в другом зале. Их задача уже оценить подачу и вкус блюда, сложность приготовления и сочетаемость продуктов.

- Ощущение вареной рыбы. Либо травки какие-то добавлены. Но все равно, вкус-то более натуральный.

В первую очередь, эксперты ждали от участников умения удивлять, именно это, по их словам, отличает настоящего профессионала.

"Это гордость его заведения, его гордость и гордость семьи. Это как соревнования спортсменов или музыкантов. Рассматривайте повара как творца, который не просто может хорошо работать, но и умеет это сделать красиво. Хотя это искусство и очень быстро уничтожается", - Андрей Филатов, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России.

А пока члены жюри уничтожают произведения искусства, нам наконец удается поговорить с участниками, когда самое волнительное уже позади.

"Никогда не участвовала, решила попробовать, что это такое. Так сначала кажется, что не сложно, а потом на выходе видишь, что что-то не доработали", - Ирина Белая, повар

"Конечно, сложно, когда привык к своей плите, все знаешь, а тут конечно, что-то, где-то не так. Но нам все понравилось. Даже если что-то не получилось, мы не расстраиваемся, пойдем дальше", - Кристина Смирнова, повар.

Конкурс проводится по нацпроекту "Кадры" - службой занятости населения при поддержке Правительства региона. Организаторы уверены: именно участие в соревнованиях помогает поварам достичь высокого уровня, как спортсменам или музыкантам. Тем более повара, в том числе, создают престиж нашего региона, именно на кухнях ресторанов рождаются новые вкусы, достойные стать брендами Псковской области.

Дина Перевозчикова, Даниил Румянцев. Вести-Псков


Поделиться