В иконописной мастерской художника Аллы Павлусенко
В Пскове и области уже десятки лет возрождается искусство иконописи. В соответствии с каноном работают более двух десятков художников. Разные стили, разный уровень мастерства. Впервые работы современных псковских иконописцев были представлены на выставке "Сретение". Ее организовала Алла Павлусенко. В ее мастерской побывала Марина Михайлова.
Цветными мелками - берег Великой. Церковь Климента папы Римского. Такой была первая работа и попытка стать художником. Учиться писать иконы Алла Павлусенко начала по благословению отца Гермогена из Снетогорского монастыря. Училась в иконописных мастерских Мирожского монастыря, Александро-Невской лавры. В Петербурге архимандрит Зинон, иконописец и теоретик церковного искусства, автор книги «Беседы иконописца», помог выбрать направление.
«Если у тебя на душе тяжелое чувство, если ты с ним не справился - сложно и неправильно приступать к работе. Икона таким образом тебя побуждает бороться с темными чувствами. Бывает, что икона тебя исцеляет, бывает скорбь или сомнения и даже болезнь физическая. И ты садишься писать икону и чувствуешь, что тебе становится легче, - Алла Павлусенко, художник.
Все уроки у псковских мастеров Алла вспоминает с благодарностью. С Александром Коростылевым изучала академический рисунок. На примере живописи великих образцов училась линии, силуэту. Анатолий Елизаров помогал увидеть мир иконы.
«Я выходила от него - у тебя какая-то новая вселенная появлялась. Вспоминается два момента о том, что иконопись это то, что стоит между апофическим и катофотическим богословием. То есть, то, что можно объяснить и нельзя объяснить, и икона призвана быть на грани этих вещей. И в этом смысл, мистика иконы», - Алла Павлусенко, художник.
Работа над каждым образом — как личная молитва и общение со святыми. Но и без участия в литургии Алла не представляет для себя жизни. Говорит: иконопись побуждает к постоянной внутренней работе, меняет человека как любое церковное служение.
Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков
