Фермеры из Печорского района занялись разведением коз
Строительство новой сыроварни планируют владельцы экофермы в Печорском районе. Деньги на это появились благодаря областному гранту. Фермеры занимаются разведением коз. И место для этого выбрали с символичным названием – «Козье Загорье». Как сделать вкусный сыр, узнала Виктория Писукова.
У каждой из этих парнокопытных красавиц - своё имя. Например, коза Преголя названа в честь реки в Калининграде. Здесь на экоферме «Козье Загорье» коз немного - всего несколько десятков.
«Я скажу по своему опыту, только по своему. До 30 голов - это достаточно нормальное стадо, чтобы обеспечить сыроварню молоком, население, которое ценит это молоко, и продукцию: кефир, творог, молочко для детей и сопутствующее - йогурты и всё остальное», - Людмила Боголепова, хозяйка козьей фермы
Особое место занимает козий сыр. Светлана привычными движениями разминает зерновую массу. Именно из неё получится сыр. Не только вкусный, но и красивый.
«Головы в обвалке разных видов. Красненький с паприкой. Зелёненький с зеленью. И сливочный - без наполнителей», - Светлана Терёшкина, управляющая сыроварней
Хозяйство получило областной грант на развитие козоводства. Теперь в планах - строительство фермы для молочного поголовья. И новая сыроварня. Частная бизнес-инициатива нашла поддержку у государства.
«Я был очень удивлён, что когда мы начали заниматься уже переездом на новое хозяйство и строить новое хозяйство, вокруг как-то образовываются люди, события, которые мы вообще не предполагали, что будут. Идут с предложениями о сотрудничестве», - Алексей Татарников, хозяин козьей фермы
Ферма в Козьем Загорье неспроста имеет приставку эко. Всё, что здесь используют для производства - натуральное.
«Здесь важна совокупность натуральности и доступности. Не только для себя и для того, у кого есть деньги, а для всех. Любой человек может подойти и сказать: дайте мне, допустим не килограмм, пусть там 200 грамм, я знаю, что мне это доступно», - Светлана Терёшкина, управляющая сыроварней
Ещё один секрет хорошего сыра - достойное отношение к животным. Козы содержатся в чистых, сухих, светлых помещениях, отлично питаются. А в благодарность дают вкусное жирное молоко.
Виктория Писукова, Борис Шерстнёв, Кирилл Мосин, Вести-Псков