Фермеры из Печорского района занялись разведением коз Строительство новой сыроварни планируют владельцы экофермы в Печорском районе. Деньги на это появились благодаря областному гранту. Фермеры занимаются разведением коз. И место для этого выбрали с символичным названием – «Козье Загорье». Как сделать вкусный сыр, узнала Виктория Писукова. Фермеры из Печорского района занялись разведением коз
Фермеры из Печорского района занялись разведением коз

Фермеры из Печорского района занялись разведением коз

Строительство новой сыроварни планируют владельцы экофермы в Печорском районе. Деньги на это появились благодаря областному гранту. Фермеры занимаются разведением коз. И место для этого выбрали с символичным названием – «Козье Загорье». Как сделать вкусный сыр, узнала Виктория Писукова.

У каждой из этих парнокопытных красавиц - своё имя. Например, коза Преголя названа в честь реки в Калининграде. Здесь на экоферме «Козье Загорье» коз немного - всего несколько десятков.

«Я скажу по своему опыту, только по своему. До 30 голов - это достаточно нормальное стадо, чтобы обеспечить сыроварню молоком, население, которое ценит это молоко, и продукцию: кефир, творог, молочко для детей и сопутствующее - йогурты и всё остальное», - Людмила Боголепова, хозяйка козьей фермы

Особое место занимает козий сыр. Светлана привычными движениями разминает зерновую массу. Именно из неё получится сыр. Не только вкусный, но и красивый.

«Головы в обвалке разных видов. Красненький с паприкой. Зелёненький с зеленью. И сливочный - без наполнителей», - Светлана Терёшкина, управляющая сыроварней

Хозяйство получило областной грант на развитие козоводства. Теперь в планах - строительство фермы для молочного поголовья. И новая сыроварня. Частная бизнес-инициатива нашла поддержку у государства.

«Я был очень удивлён, что когда мы начали заниматься уже переездом на новое хозяйство и строить новое хозяйство, вокруг как-то образовываются люди, события, которые мы вообще не предполагали, что будут. Идут с предложениями о сотрудничестве», - Алексей Татарников, хозяин козьей фермы

Ферма в Козьем Загорье неспроста имеет приставку эко. Всё, что здесь используют для производства - натуральное.

«Здесь важна совокупность натуральности и доступности. Не только для себя и для того, у кого есть деньги, а для всех. Любой человек может подойти и сказать: дайте мне, допустим не килограмм, пусть там 200 грамм, я знаю, что мне это доступно», - Светлана Терёшкина, управляющая сыроварней

Ещё один секрет хорошего сыра - достойное отношение к животным. Козы содержатся в чистых, сухих, светлых помещениях, отлично питаются. А в благодарность дают вкусное жирное молоко.

Виктория Писукова, Борис Шерстнёв, Кирилл Мосин, Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме