Болото стало домом для краснокнижных птиц. В День заповедников погрузимся в мир Полистовья Сегодня День заповедников и национальных парков. Первый заповедник в стране создали в 1917 году в Бурятии с целью восстановить популяцию баргузинского соболя. А первыми болотными заповедниками тридцать лет назад одновременно стали Рдейский и Полистовский для сохранения местной болотной системы. Репортаж Ларисы Чуриковой. Болото стало домом для краснокнижных птиц. В День заповедников погрузимся в мир Полистовья

Болото стало домом для краснокнижных птиц. В День заповедников погрузимся в мир Полистовья

Сегодня День заповедников и национальных парков. Первый заповедник в стране создали в 1917 году в Бурятии с целью восстановить популяцию баргузинского соболя. А первыми болотными заповедниками тридцать лет назад одновременно стали Рдейский и Полистовский для сохранения местной болотной системы. Репортаж Ларисы Чуриковой.

Снегоболотоход "Лесник" покоряет непроезжие места, где еще в прошлом веке были деревни, сенокосы, огороды, а сейчас проложена экологическая тропа "Люди и леса". Создавать маршрут помогали местные жители.

"Мы с вами находимся в месте, которое называется Скорняков Хутор. Раньше здесь был хутор, и, что интересно, внук хозяина этого хутора сейчас живет, внук и внучка сейчас живут в Гоголеве. И как раз при разработке этой тропы они нам рассказывали про эти места", - Екатерина Васильева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.

В деревне Гоголево расположен кордон Полистовского заповедника, где с размахом отмечают народные праздники. Например, зимние святки и летнего Ивана Купалу. Все для того, чтобы не были забыты вековые традиции Полистовья. Это одна из задач заповедника, под охраной которого находится больше тридцати тысяч ненарушенных водно-болотных угодий.

"Болото - это легкие планеты, так как оно изымает из глобального круговорота углерод и запирает его в виде торфа навсегда. Также болото является природным фильтром воды, регулятором климата и стабилизатором уровня воды в реках прилегающих или которые берут начало из болота", - Екатерина Васильева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.

Polistovye 10 01 5

Тропа ведет к вышке, с которой открывается прекрасный вид на верховое болото. В округе раньше стояли хутора, использовался каждый клочок земли. Леса почти не было. Деревья начали расти, когда ушли люди.

"Здесь люди населяли как приболотные земли, так и населяли острова внутриболотные. И, что интересно, таких людей называли моховиками. Как вы думаете, почему? От слова мох? Потому что они жили во мху. Даже сейчас вот местные жители говорят не пойдем в болото, а пойдем в мох", - Екатерина Васильева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.

В мох мы тоже пошли. Подготовились, чтобы не провалиться.

"Чем больше площадь опоры, тем проще идти по болоту. Для этого есть специальные приспособления. Так и называются болотоступы, в которых ходят научные сотрудники заповедника при исследовании болот. И мне вот сегодня повезло прочувствовать отсутствие почвы под ногами", - Лариса Чурикова, корреспондент.

Не то чтобы страшно, но осторожность не помешает. Благодаря трудной проходимости болота стали пристанищем для редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную Книгу. Разнообразен также растительный и животный мир Полистовья.

"Для болота самое страшное - это осушение болота. Осушенное болото подвержено воспламенению. Торф, мы знаем, - это горючее вещество. И если говорить о пожарах, то в основном все пожары происходят по вине человека", - Екатерина Васильева, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму.

Потому много внимания уделяется экологическому просвещению. Граница заповедника круглый год патрулируется государственными инспекторами, чтобы сохранить уникальное Полистовье.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме