banner anim radio 2025 new

Здесь он почувствовал себя по-настоящему русским. В день гибели поэта расскажем о связи Пушкина с Псковской землей Сегодня в России День памяти Александра Сергеевича Пушкина, чье литературное наследие стало бесценным вкладом в мировую культуру. Именно 10 февраля по новому стилю поэт скончался от ранения на дуэли. Это событие - одна из самых скорбных дат в нашей истории. За всю жизнь Пушкин написал более восьмисот произведений, около ста из них созданы на Псковской земле. Как имя великого поэта связано с нашим регионом, расскажет Дина Перевозчикова. Здесь он почувствовал себя по-настоящему русским. В день гибели поэта расскажем о связи Пушкина с Псковской землей

Здесь он почувствовал себя по-настоящему русским. В день гибели поэта расскажем о связи Пушкина с Псковской землей

Сегодня в России День памяти Александра Сергеевича Пушкина, чье литературное наследие стало бесценным вкладом в мировую культуру. Именно 10 февраля по новому стилю поэт скончался от ранения на дуэли. Это событие - одна из самых скорбных дат в нашей истории. За всю жизнь Пушкин написал более восьмисот произведений, около ста из них созданы на Псковской земле. Как имя великого поэта связано с нашим регионом, расскажет Дина Перевозчикова.

Александр Сергеевич Пушкин, именно его считают основоположником новой русской литературы и создателем русского литературного языка. А село Михайловское в Пушкинских Горах по праву называют его поэтической родиной.

"Здесь, в живописных деревенских пейзажах, он написал больше ста своих произведений, а саму реку Сороть даже увековечил в романе "Евгений Онегин":

"... Один вдали среди людей
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон Тригорских нив
И берег Сороти отлогий...",

- Дина Перевозчикова, корреспондент.

В Михайловском было родовое имение матери Пушкина, впервые он побывал в этих местах после окончания лицея, а позже, по указанию императора Александра I, провел здесь больше двух лет.

Pushkin 1

- До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания.

"Он вдруг понимает, что это место для него очень много значит, он прикипел душой к этому месту. Здесь он становится цельным человеком и понимает, что несет ответственность за тот дар, который бог ему дал. Он чувствует себя здесь по-настоящему русским - это исконные древние русские земли, пропитанные насквозь живой историей", - Георгий Василевич, директор государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".

С именем Александра Сергеевича Пушкина каждый из нас знакомится еще в детстве.

"Я человек, который тоже, в том числе, пишет для детей, для меня важно, что Пушкин в свое время очень точно уловил вот этот момент обращения к детям в своих сказках. Поэтому в каждой семье с раннего возраста звучит слово Пушкина, и я думаю, это на века", - Надежда Вальнер, писатель.

Каждый год в месте, которое сделало Пушкина великим поэтом, проходит большой праздник - Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Этот фестиваль каждое лето собирает тысячи почитателей его таланта из разных уголков России и зарубежья.

"Это большой праздник. То, что поклонников всегда много, туристов всегда много - это хороший знак", - Сергей Безруков, народный артист России.

- Столько лет прошло, а до сих пор поклонников Пушкина - нашего всего - очень много.

"Я впервые оказался здесь, и как-то жизнь подтверждает правильный выбор пути, потому что ты дышишь тем же воздухом, говоришь тем же языком, гордишься, что родился здесь. Пушкин - это то, почему мы все Гагарины", - Юрий Башмет, дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

"Такое культурное наследие. Я хочу, чтобы вся страна сюда приезжала, чтобы здесь собирались десятки сотен, тысяч людей. Чудная идея, чудный праздник. "Я помню чудное мгновение" - это Пушкинский фестиваль", - Гоша Куценко, артист, музыкант.

В Дни Пушкинской поэзии не только вспоминают творения нашего светила, но и открывают новые имена. А вдохновение начинающие авторы зачастую черпают именно в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. А это значит, что к его нерукотворному памятнику не зарастет народная тропа.

Дина Перевозчикова. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме