banner anim radio 2025 new

От гончарного искусства до умения работать с камнем. Как и на чем готовят будущих реставраторов? "Профессионалитет" - федеральный проект в рамках национального проекта "Молодежь и дети" - успешно реализуется на базе Псковского политехнического колледжа. Образовательный кластер "Искусство и креативная индустрия" создан для подготовки квалифицированных кадров в различных отраслях, прежде всего, в реставрации. Благодаря проекту оборудованы новые учебные зоны, приобретено современное гончарное и цифровое оборудование по обработке древесины. И главное - будущих специалистов уже готовы взять на практику, а после получения диплома принять на работу для реставрации памятников истории и культуры Пскова. Подробности у Марины Михайловой. От гончарного искусства до умения работать с камнем. Как и на чем готовят будущих реставраторов?

От гончарного искусства до умения работать с камнем. Как и на чем готовят будущих реставраторов?

"Профессионалитет" - федеральный проект в рамках национального проекта "Молодежь и дети" - успешно реализуется на базе Псковского политехнического колледжа. Образовательный кластер "Искусство и креативная индустрия" создан для подготовки квалифицированных кадров в различных отраслях, прежде всего, в реставрации. Благодаря проекту оборудованы новые учебные зоны, приобретено современное гончарное и цифровое оборудование по обработке древесины. И главное - будущих специалистов уже готовы взять на практику, а после получения диплома принять на работу для реставрации памятников истории и культуры Пскова. Подробности у Марины Михайловой.

Искусственный камень в мастерских Псковского политехнического колледжа студенты учатся создавать при помощи новых форм и новых материалов. Учебная практика проходит в заново оборудованных и отремонтированных кабинетах под руководством опытных наставников. Все это - результат реализации федерального проекта по созданию образовательного кластера "Профессионалитет".

"Самое главное направление, которое развивается, ему уже больше 20-ти лет, существует в нашем колледже, а теперь приобрело немножко другое направление благодаря той технике, которую мы получили, - конечно, "Реставрация". Дети начнут приобретать новые компетенции, благодаря которым наш город с древней историей, с корнями историческими по реставрации получит новых специалистов по реставрации", - Елена Антуфьева, руководитель отделения №2 Псковского политехнического колледжа.

Работа по подготовке квалифицированных кадров среднего профессионального уровня в Пскове возобновилась на новом уровне благодаря инициативе администрации Псковской области и митрополита Тихона (Шевкунова). Когда во время масштабной реставрации выяснилась острая нехватка каменщиков, плотников, кузнецов и других специалистов не только в Пскове, но и в стране, Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию предложил законодательно закрепить такую модель организации образования, когда подготовка кадров ведется с участием предприятий. Экспериментальная часть - государственная программа "Профессионалитет" - заканчивается в 2025-м. Псков в этой программе по направлению "Реставрация" оказался первым.

- АНО "Возрождение" является якорным работодателем в реставрационном кластере Псковской области. Мы были одним из инициаторов по благословению владыки Тихона. И мы ждем новых выпускников на своих объектах, у нас их больше 30-ти сейчас. И, конечно же, проходить практику, трудоустраиваться - это мы все можем предоставить.

Мастерству реставратора строительного учиться приходят после 9-го класса, приобретают навыки реставрации декоративных штукатурок и лепнины в интерьерах и на фасадах зданий. Учатся работать с камнем, деревом и металлом.

"Я выбрала эту профессию, потому что я люблю, чтобы все было красиво, чтобы из такого глобального сделать все очень красиво, аккуратно, эстетично даже", - Дарья Михайлова, студентка Псковского политехнического колледжа.

"Обучаюсь на третьем курсе прекрасной профессии - реставратор строительный. Планирую после данного образования пойти на высшее, на архитектора. Планирую в будущем заниматься именно всей этой темой – реставраторство, архитектура. Очень интересует. Выглядит все очень красиво, очень интересно делать и особенно интересно, что же получится", - Виталина Черевичная, студентка Псковского политехнического колледжа.

В столярных цехах оборудование, о каком можно было только мечтать. Станки с программным цифровым управлением. Лазерная резка и гравировка, токарные и фрезерные станки, работа с которыми требует специального обучения. Мастер с высшим образованием Александр Архипов, сам некогда выпускник политехнического колледжа, создает программу, которую выполняет станок. Его ученики смогут изготавливать детали отделки интерьеров, точные копии элементов современной и старинной мебели.

"Ребята должны сами будут написать программу, подсоединиться к станку. Сейчас очень много требований высоких от наших студентов. Все-таки они должны знать и понимать, что такое числовое программное управление", - Александр Архипов, мастер производственного обучения 2-го отделения Псковского политехнического колледжа.

Обучение также проходит по направлениям "Декоративно-прикладное искусство", "Дизайн". Будущие керамисты учатся воссоздавать исторические изразцы для печей. Дизайнеры разрабатывают орнаменты, изучают структуру тканых полотенец и сам процесс ткачества, учатся состаривать бумагу, создают карнавальные маски и изучают искусство народов мира.

Марина Михайлова, Виктор Васильев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме