В День космонавтики съемочная группа "Вести-Псков" побывала на выставке необычных кукол
Сегодня во всем мире отмечается День космонавтики. Ровно 64 года назад Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Это событие и сейчас воодушевляет многих людей. В Псковском музее винтажной куклы к сегодняшнему празднику смастерили игрушечные копии наших выдающихся космонавтов. Рассказывает Михаил Буйлов.
Первая кукла Валентины Терешковой была сделана сразу после полета, в 1963-м. Ее псковские реставраторы и взяли за образец, но повторили не полностью.
- Видите, блондинка. Мы подняли фотографии самой Валентины Терешковой, это чтоб нам легче было изготовить. Посмотрели, а она ж брюнетка. Поэтому куклу мы взяли темненькую. Сейчас мы ей еще прическу наведем.
Недочет нашли и в одежде. У той, самой первой куклы комбинезон красного цвета, тогда как сама Терешкова на снимке в оранжевом. А Ирина Кендрали очень любит точность. У ее куклы костюм как оригинальный, на молнии и пуговицах. Есть еще один экспонат в ее космической коллекции.
Дело было так: к реставратору обратился человек, представился белорусским послом, сказал, что девушка-космонавт из Белоруссии готовится к полету и что нужно найти похожую на нее куклу и сшить костюм. Ирина подумала, что это просто розыгрыш.
"Так, а как можно поверить. Утро, часов девять было. Звонит человек и мне рассказывает о космонавтах и просит сшить меня костюм космонавта. Причем рассказывает, что он в Москве работает, квартира у него в Ленинграде, а сам он постоянно мотается в Белоруссию. Кукольников в нашей стране огромное количество, а тут я во Пскове. Ну почему именно ко мне", - Ирина Кендрали, коллекционер и реставратор кукол.
Но человек был настойчив. Присылал свои пожелания, просил, чтобы космический костюм был с белорусской символикой, устанавливал сроки.
- Я первую куклу сделала, отправила. Наверное 2 дня была тишина. Думаю, ну все. Шутка раскрылась. Ничего подобного, звонит мне – все, кукла одобрена. Делаем еще две… Оба на.
В итоге три куклы и правда дошли до белорусского космонавта Марины Василевской. А Ирина Кендрали продолжила и дальше осваивать космическую тему.
- Это Гагарин?
- Да, это Юрий Гагарин. Тоже старались по цвету подобрать. Ну вот выбрали такого веселого, шкодного мальчишку.
Теперь пластмассовые космонавты встанут в одни ряд с мальвинами, буратинами, пионерами, военными, куклами в русских народных костюмах. До пяти тысяч реставраторы еще считали количество экспонатов в их музее. Потом сбились.
"А мне нравится вот эта парочка, которая качается на качелях. Это испанские, так называемые характерные куклы. Мальчик зевает. Девочка обиделась на всех и показывает язык. Такие куклы вешались над кроватками детей, чтобы те не повторяли их гримасы", - Михаил Буйлов.
Мы вернулись в музей накануне Дня космонавтики. А там появился еще и игрушечный Алексей Леонов. Чтобы соответствовать первому человеку, вышедшему в открытый космос искали куклу невысокую, коренастую, с небольшими щечками. Шлем сделали из папье-маше, нижний костюм – велюр, а на комбинезоне копия советского герба. Возможно, реставраторы и дальше продолжат делать кукол в скафандрах, потому что уже всерьез увлеклись космосом. Так выглядит сила притяжения.
Михаил Буйлов, Максим Лебедев и Виктор Васильев. Вести-Псков
