Бег и импровизация. В Пскове прошли соревнования по спортивному ориентированию "Венок славы Александра Невского"
Больше тысячи спортсменов со всей страны принимают участие в соревнованиях по спортивному ориентированию "Венок славы Александра Невского". Для спортсменов подготовлено три трассы, одна в черте города и две по пересечённой местности. Городской этап соревнований уже позади, как он проходил расскажет Игорь Данилов.
Старт городскому этапу дали дети - это учащиеся разных школ города, которые с ориентированием знакомы пока только в теории. Несмотря на это, настрой боевой.
- Бегать, ориентироваться. Импровизация, импровизировать. Ну и достаточно. Да, хорошо проведем время.
Для них трасса упрощенная, общая дистанция около полутора километров. А вот для взрослых организаторы подготовили трассу побольше и проходит она по Золотой набережной. Именно маршрут и привлек Александра приехать из Пензенской области и пробежать дистанцию.
"Я посмотрел старые карты. Они немножко в другом районе проводились, в прежние года. Но рисовку карты, чтобы хоть как-то привыкнуть, немножко поизучал", - Александр Горланов, участник соревнований (Пензенская область).
Но где именно будут располагаться контрольные пункты, спортсмены узнают только после старта. На победу, признается Александр, не рассчитывает, пока хочет насладиться видами. Не думает о победе и Роман, главное - просто получить удовольствие и дать организму заряд бодрости.
"Если ты просто хочешь для здоровья заниматься, то тебе не нужна особая униформа. Кроссовки даже самые простые подойдут. Можешь потихонечку бегать, можешь бегать каждый день. Бегать по городу и по пересеченной местности, то есть в лесу", - Роман Мерцалов, участник соревнований (Гдовский район).
Но для такой погоды лучше приобретать обувь с шипами. Также нужен компас и специальная оборудование, которое отмечает присутствие на контрольной точке. Два года назад соревнования получили статус Всероссийских, они одни из первых в сезоне.
"Не могу сказать, что для меня они прям чем-то супер примечательны. Но здесь обычно не бывает снега. Начало сезона, в Москве ничего нет интересного. А тут пожалуйста, бегай по лесу и городу. Бывает интересно" - Михаил Горячев, участник соревнований (г. Москва).
Среди участников не только любители, но и профессиональные спортсмены. Николай - чемпион России, призер множества соревнований по спортивному ориентированию. С дистанцией справился быстро, но по сторонам посмотреть не успел.
"Трасса замечательная, Псков, как всегда радует, красивые места. Соревнования на достойном уровне проводятся ежегодно. Мы всегда участвуем", - Николай Кудрявцев, участник соревнований (г. Санкт-Петербург).
Первый этап - спринтерский, опытные ориентировщики проходят его примерно за 5 минут, важно быть внимательным и не перепутать КП, они расположены достаточно близко. Есть и другие ограничения.
"Дистанция сегодня проходит по центральной части города Пскова - золотая набережная и устье реки Псковы. Контрольные точки выставлены на перекрестках. Дистанция технически получается простая. В этом году мы усложнили ее тем, что искусственно перекрыли некоторые дороги, некоторые тропинки, чтобы по ним не могли двигаться", - Алексей Никитин, председатель Федерации спортивного ориентирования Псковской области.
Второй день соревнований проходит в районе деревни Раково Печорского района, там подготовлена трасса для "кросс-лонга". А завершится все в Гдовском районе стартом в дисциплине "кросс-классика" уже в воскресенье.
Игорь Данилов, Богдан Щекутеев. Вести-Псков
