Кадры и инвестиции. Масштабный форум промышленности сегодня прошел в Пскове
Более ста руководителей промышленных предприятий региона собрал сегодня масштабный форум промышленности, который прошел в Пскове. На площадке Правительства области участники встретились не только с коллегами, но и с представителями органов исполнительной власти, образовательных учреждений и деловых объединений. Как развивается промышленность Псковщины и какие вызовы удается преодолевать, узнала Анастасия Николаева.
В зале руководители практически всех предприятий области, которые обеспечивают экономический рост, создают рабочие места, способствуют технологическому прогрессу и укреплению независимости страны.
Открыл форум губернатор Михаил Ведерников. Он подчеркнул: промышленность - определяющая для бюджета отрасль, которая стабильно развивается, во многом благодаря кураторству Минпромторга и мерам господдержки.
"По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 107,7%, это на 3 процентных пункта выше, чем в среднем по России. Федеральным фондом развития промышленности профинансировано 11 заявок более чем на 10 миллиардов рублей, и региональным фондом поддержано еще 19 заявок. Сумма действительно очень большая. Для сравнения: это треть нашего регионального бюджета 2018 года", - Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.
В регионе работает 130 крупных и средних предприятий. Развито машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, пищевая и легкая промышленность.
"Особого уважения заслуживает труд наших предприятий, руководителей и коллективов. В нынешних непростых условиях не только сохраняют рабочие места, но и помогают нашим бойцам, поддерживают ветеранов СВО, обучают сотрудников и снабжают экономику страны важной продукцией", - Александр Козловский, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель отделения "Региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области".
В центре внимания экспорт, импортозамещение, денежно-кредитные вопросы и доступные меры поддержки. Больше половины выступающих – сами представители производств. Они поделились опытом противостояния вызовам времени. Александр Куц, управляющий директор псковского завода "Элементум" - ведущего российского производителя уникального холодильного и теплообменного оборудования - рассказал: предприятие не просто успешно занимается импортозамещением и поддерживает технологический суверенитет страны, но и постоянно повышает производительность. Санкции, уверен, сыграли в плюс российской промышленности.
"С 2017 года нами выпущено порядка 42 тысяч теплообменных изделий. Если говорить про коммерческий холод, то это практически 20 тысяч торгово-холодильного оборудования и практически 8 тысяч центральных холодильных машин. Планируем в следующем году увеличить эти показатели и завоевать рынки СНГ", - Александр Куц, управляющий директор ООО "Элементум".
Кадровый голод - среди главных тем. Более восьми тысяч вакансий по области остаются открытыми. Руководители одного из передовиков по работе с молодежью - завода "ЗЭТО" - поделились тем, как растят молодых специалистов. Профориентационную работу начинают с седьмого класса.
"Важно, чтобы со школьной скамьи мы понимали, кто пойдет на целевые договора, на наши стипендиальные программы, молодежные программы учиться в лучших вузах страны, чтобы потом гарантированно вернуться на завод с этими новыми знаниями. Дальше мы работаем уже с молодежью, которая на заводе, и рассказываем, что, ребят, быть инженером - это круто, ребят, завод - это достойно, ребята, улучшать свою малую родину, делать ее лучше, делать ее ярче - вот это настоящая цель русского человека, русского инженера", - Надежда Якушева, директор по персоналу ЗАО "ЗЭТО".
Промышленники региона ставят перед собой большие задачи по улучшению показателей, чтобы оставаться надежным экономическим фундаментом страны.
Анастасия Николаева, Максим Сидоров. Вести-Псков
