Сложный год, высокие результаты: агросектор Псковской области сохранил объемы и выручку
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и режим ЧС, аграрному сектору региона удалось выйти на показатели прошлого года. Выручка составила более 40 миллиардов рублей. Предварительные итоги сезона - в интервью с заместителем министра сельского хозяйства Псковской области Александром Никандровым.
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: Выручка показывает работу в целом сельского хозяйства. В основном мы это достигаем за счет продукции животноводства, производства мяса в первую очередь, производства молока. Более-менее у нас в этом году получен достойный урожай по сравнению с погодными условиями. Поэтому погоду мы ожидаем. Прирост на 3% к уровню прошлого года. Поэтому надеемся, что все будет хорошо.
Кирилл Радион, корреспондент: Был введен режим чрезвычайной ситуации в Псковской области. Как это помогло аграриям? В каких моментах?
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: Во-первых, аграриям помогли тем, что они будут освобождены от штрафных санкций, в том числе и область полностью, в случае неисполнения соглашений, заключенных с Минсельхозом России. И в то же время помогает сельхоз и товаропроизводителям получить отсрочку по кредитам. Это самое главное, что некоторые банки идут на уступки и дают им отсрочку. Основного долга.
Кирилл Радион, корреспондент: А какие-то прямые меры поддержки были?
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: Первая поддержка – это в рамках госпрограммы мы оказываем государственную поддержку на более 20 направлений. Также молоко, растениеводство и поддерживаем малые формы хозяйствования в виде грантов. И также поддерживаем мелиорацию, проведение культурно-технических работ.
Кирилл Радион, корреспондент: Мы озвучили цифру, 40,5 миллиардов рублей было произведено продукции на эту сумму. Большая часть - это животноводство, производство мяса. Мы занимаем первое место по Северо-Западу. Что можно сказать об этом?
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: Основную долю в производстве мяса в области у нас дает ОВСГЦ - это свинокомплекс "Великолукского мясокомбината". Ну, и также у нас хорошо работают еще два крупных свинокомплекса - это "Идаванг", "Агроинвест", а также наша птицефабрика "НАЗИЯ", которые развиваются и наращивают объемы производства.
Кирилл Радион, корреспондент: По молоку - четвертые. До тройки не дотянули или в принципе это хорошая позиция?
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: По молоку считается производство по всем категориям хозяйств. Здесь учитывается частный сектор. Поскольку у нас частного сектора по сравнению с другими регионами минимальное количество молока, в основном, если взять только по сельхозорганизациям, то мы занимаем третье место. А четвертое место по всем категориям хозяйств. Сюда входят крестьянские фермерские хозяйства, граждане, ведущие лично подсобное хозяйство, которое занимает. Это производство молока.
Кирилл Радион, корреспондент: Отойдем от темы животноводства, к растениеводству. Прошла ярмарка наша местная. Буквально на минувших выходных картошку сметали. Просто, не знаю, 20-тонная фура уходила за 2 часа. Так ли все плохо у нас в этом году получилось у наших хозяев с картошкой? В основном это была белорусская, привозная картошка.
Александр Никандров, заместитель министра сельского хозяйства Псковской области: Нет, картошка была и наших сельхозпроизводителей. Также были базы торговые, которые закупают у наших сельхозпродводителей и здесь же продают. Но сказать, что, как вы говорите, 20-тонная машина, белорусская была картошка, там всего было два паллета. Она была неполная, поэтому она ушла быстро. А картошка наших сельхозпродводителей, она также ушла быстро. Но, в принципе, мы картошки ожидаем снижения производства где-то в районе 30%.
Вести-Псков
