Быть, а не казаться. Как опытные наставники передают опыт своим ученикам и что вдохновляет в работе с молодежью? Участвуют псковичи не только в конкурсах, где совершенствуют свои навыки, но и в тех, где нужно подтвердить право учить других. Так, пять человек представят наш регион на всероссийском конкурсе наставников "Быть, а не казаться". Они вышли в финал, и теперь им предстоит поехать в Казань - защитить свои проекты и методические разработки. Дина Перевозчикова познакомилась с номинантами на победу и узнала, что вдохновляет в работе с детьми. Быть, а не казаться. Как опытные наставники передают опыт своим ученикам и что вдохновляет в работе с молодежью?

Быть, а не казаться. Как опытные наставники передают опыт своим ученикам и что вдохновляет в работе с молодежью?

Участвуют псковичи не только в конкурсах, где совершенствуют свои навыки, но и в тех, где нужно подтвердить право учить других. Так, пять человек представят наш регион на всероссийском конкурсе наставников "Быть, а не казаться". Они вышли в финал, и теперь им предстоит поехать в Казань - защитить свои проекты и методические разработки. Дина Перевозчикова познакомилась с номинантами на победу и узнала, что вдохновляет в работе с детьми.

В военно-патриотическом клубе "Искра-ZOV" скучно никому не бывает: мальчишки и девчонки с юного возраста учатся правильно оказывать первую медицинскую помощь, изучают историю, занимаются физической подготовкой. Больше всего на занятиях любят полосу препятствий на улице. Любимый наставник Владимир Федорович соорудил ее с коллегами специально для своих "птенчиков" - именно так он называет будущих патриотов и защитников родины.

"Глядя на этих птенчиков, понимаешь, что наше будущее в хороших руках - в их руках. Когда ты видишь, какие они живчики, как им все нравится, как они в тебя верят. Главное, чтобы они любили свою родину. Поняли, за что ее можно любить, берегли ее", - Владимир Матрунич, руководитель военно-патриотического клуба "Искра - ZOV".

"Он добрый, готов помогать и очень отзывчивый. Например, кто-то из нашего класса захочет военным стать, он пойдет, и ему эти навыки пригодятся", - Сергей Федоров.

Сам Владимир Матрунич служил во 2-й бригаде специального назначения, не раз был в горячих точках, не понаслышке знает, что такое командный дух, и именно этому хочет научить своих воспитанников.

"Он в глазах детей является и кумиром, и образцом для подражания, это правда. Такие люди должны воспитывать наших детей", - Игорь Яшкин.

Александр Садков в воспитании будущего поколения упор делает на спорт. В Гдове ведет занятия по рукопашному бою в спортивном клубе "Ратник". Своих юных спортсменов старается чаще вывозить на различные соревнования.

"Я просто работаю честно, нет тут никаких секретов, никаких фишек. Я люблю очень родину свою. Это самое главное - родину любить", - Александр Садков, тренер по рукопашному бою.

Подавать хороший пример - вот главный принцип в работе наставника, уверен тренер, да и его подопечные тоже.

"В жизни тебе помогает, можно сказать, это второй отец. Очень добрый человек, ко всему относится справедливо", - Дарья Чубакова.

В номинации "Начинающий наставник" регион представит Вероника Павлова, студентка 4 курса и уже учитель в Псковском педагогическом колледже. Младшеклассникам преподает иностранные языки. Обожает свою работу и детей, которым даже на английском языке старается передать важные истины. В конкурсе наставников участвует уже второй раз.

"Мне нравится атмосфера, все готовы друг друга поддержать. Я вообще интересуюсь патриотическим воспитанием, и для меня, как для учителя, важно получать новые знания и передавать их ученикам", - Вероника Павлова, учитель иностранных языков, студентка ПсковГУ.

Конкурс "Быть, а не казаться" проводится по поручению Президента Владимира Путина, чтобы объединить наставников в одно большое профессиональное сообщество, где они смогут делиться опытом и эффективными практиками для подтверждения своего высокого статуса и исполнения важной миссии.

Дина Перевозчикова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме