Холодные батареи. Почему в некоторых домах областного центра до сих пор есть проблемы с отоплением и горячей водой? Ожидали горячие батареи, но повысился лишь градус возмущения. Со старта отопительного сезона в Пскове прошло две недели, но в некоторые многоквартирные дома тепло пришло далеко не сразу. С жалобами на бездействие управляющих компаний и просьбой о помощи в программу "Вести-Псков" обратились жильцы трех многоэтажек, в которых возникли проблемы с пуском отопления. В ситуации разбиралась корреспондент Ирина Коваленко. Холодные батареи. Почему в некоторых домах областного центра до сих пор есть проблемы с отоплением и горячей водой?

Холодные батареи. Почему в некоторых домах областного центра до сих пор есть проблемы с отоплением и горячей водой?

Ожидали горячие батареи, но повысился лишь градус возмущения. Со старта отопительного сезона в Пскове прошло две недели, но в некоторые многоквартирные дома тепло пришло далеко не сразу. С жалобами на бездействие управляющих компаний и просьбой о помощи в программу "Вести-Псков" обратились жильцы трех многоэтажек, в которых возникли проблемы с пуском отопления. В ситуации разбиралась корреспондент Ирина Коваленко.

В комнате, где спит двухлетний Святик, практически всегда включен обогреватель. Сравнительно теплая погода на улице от холода и сырости в квартире не спасает. Утеплили даже домашнего питомца. Многодетная семья Николаевых живет на Инженерной, 98. Тепло, рассказывает Надежда, пытались пустить неделю назад, но в подвале разорвало трубу. С тех пор батареи не потеплели ни на градус.

"Чтобы на ночь лечь спать, нужно тепло одеться. Ребенок долго засыпает, потому что ему холодно. И мне пришлось ребенка взять к себе младшего. Вот так мы с ним обнимаемся и засыпаем. Ребенок заболел. В итоге это испортило наши планы по походу в ясли", - Надежда Николаева. 

Жильцы дома на Труда, 16 "А" тоже оборвали телефон управляйки. Сюда тепло пришло частично. Повезло лишь некоторым счастливчикам, у остальных после нескольких попыток запуска отопления пропала еще и горячая вода. 

"Приходим домой, уже неделю очень продолжительно нет тепла, нет горячей воды. Нам не помыться, ни погреть, ни постираться, белье не сохнет. У меня мама - инвалид 2 группы, то есть очень тяжело и пожилым, и детям и простым гражданам, жильцам дома", - Ирина Федорова.

Во время съемки нашего репортажа тепло в батареях появилось. Чтобы выяснить причины коммунальной лихорадки мы обратились в управляющую организацию "Микрорайон №11". Выяснилось, что ее директор руководит и компанией "Район 11+", которая обслуживает дом на Инженерной. Владимир Петров пояснил - на Труда ответственность за "Теплосетями", на Инженерной долго устраняли аварию. 

"Это "Теплосеть" виновата была. Я не знаю, шайба у них поставлена, окалина. Они вчера разбирали колодец свой, и вот дали только отопление. А в 98 была авария, аварийка отключила. Сегодня наши там пропускают систему от воздуха, и все. Сегодня запитан будет, там люди работают", - Владимир Петров, директор ООО "Район 11+" и  ООО "Микрорайон №11.

В "Теплосетях" в свою очередь пояснили: работы на Труда действительно проводили, но сделали бы это гораздо раньше, если бы управляйка сразу сообщила о ситуации в доме. После информации от самих жителей аварийная бригада устранила проблему в кратчайший срок. Недовольны работой своей управляющей компании и жильцы 41 дома на Рижском проспекте. Здесь тоже постоянные перебои с теплом и горячей водой. 

"Уходишь на работу, звонишь в домоуправление. Домоуправление говорит: "Да, все хорошо, мы сейчас сделаем. Ребенок дома днем со школы приходит, звонишь ему. "Да, батареи теплые, все хорошо". Вечером приходишь домой, батареи холодные", - Андрей Дроздов. 

В управляющей компании "ТЭЗ и ИС" пояснили.

"Там идет завоздушивание, вот это все. Из-за завоздушивания идет остывание батарей. Воздух когда выйдет весь, и все решится. - А сколько времени на это нужно? - Ну, я думаю в ближайшее время все будет нормально", - Андрей Михайлов, главный инженер ООО УО "ТЭЗи ИС".

Мы попросили уточнить сроки. В "ТЭЗиИСе" пообещали решить проблему до конца недели.

Ирина Коваленко, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме