pobeda2

В церкви Успения Богородицы в Мелетово завершается очередной этап реставрации В деревне Мелетово Псковской области завершается очередной этап реставрации церкви Успения Богородицы 15 века. Укреплены стены Никольского придела и притвора с частичной заменой каменной кладки. Реставраторы приводят в порядок купола. Впереди археологическое дообследование фундаментов и их укрепление. Работы финансируются по программе Министерства Культуры РФ. Марина Михайлова побывала на месте. В церкви Успения Богородицы в Мелетово завершается очередной этап реставрации
В церкви Успения Богородицы в Мелетово завершается очередной этап реставрации

В церкви Успения Богородицы в Мелетово завершается очередной этап реставрации

В деревне Мелетово Псковской области завершается очередной этап реставрации церкви Успения Богородицы 15 века. Укреплены стены Никольского придела и притвора с частичной заменой каменной кладки. Реставраторы приводят в порядок купола. Впереди археологическое дообследование фундаментов и их укрепление. Работы финансируются по программе Министерства Культуры РФ. Марина Михайлова побывала на месте.

Вручную, со всеми предосторожностями, реставраторы снимают старую штукатурку с фасадов церкви Успения в Мелетово. Монументальная живопись внутри храма не должна пострадать от вибрации. Как чувствуют себя фрески 15 века во время работ - наблюдает Александр Михайлов, потомственный музейный смотритель, живет в Мелетово.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, СМОТРИТЕЛЬ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ: «Радостно на душе, что приведут ее в порядок - поедет сюда турист, и красота будет. Видно, как оно прямо вываливается, этот камень, отсюда. Хорошо».

Историческая кладка превращается в щебень. Толщина стен везде разная - от полутора до двух с половиной метров. Чудо инженерной мысли 15 века: в целях экономии стены строили полыми. Внутрь засыпали щебень, заливали цементом. Стены инъектировать нельзя. Раствор, укрепляющий камни, подается под давлением. Может выдавить фрески. Как реставрировать четверик - решит комиссия.
Притвор и Никольский придел - на просушке. Работы завершены. Установлена легкая и сверхпрочная арматура внутри стен. В них через специальные отверстия путем инъектирования введены растворы, которые заполнили трещины и пустоты в кладке. Обмазка выполнена по историческому камню. Никакого евроремонта. Одновременно идет работа по замене кровли и установке купола.

ВИТАЛИЙ ДЕМЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНПОДРЯДЧИКА: «Сделали новое полностью подкрестное яблоко. Раньше оно было сегментным, а сейчас его раскатали, сделали именно двухсоставным, посадили его на свое место законное и установили воссозданный крест. Крест отреставрировали - во время падения дерева у него погнулось само перекрестье. Сейчас его полностью выровняли, заменили простреленные пятаки, поставили новые, отгрунтовали, открасили, поставили на место».

еставрация завершится к осени две тысячи двадцатого года.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 


Поделиться

Материалы по этой теме