Посуду завода «Псковский гончар» планируют поставлять заграницу
Центр поддержки экспорта Псковской области поможет заводу "Псковский гончар" выйти на новый уровень. Сегодня, во время пандемии, предприятие, как и многие другие, испытывает трудности. Активное сотрудничество с Центром поможет не только удержаться на плаву, но и найти партнёров за рубежом.
Без малого полвека "Псковский гончар" практикует совмещение традиций и современности, создавая посуду, которая уже давно известна за пределами региона.
«Всё-таки же душу вкладываешь. Вот смотрите: нарисованный просто штамп или ручная работа. Какая вам больше понравится?» - Марина Тарасова, живописец.
Штампы на заводе "Псковский гончар" никогда не используют, только ручную роспись, узоры, уже узнаваемые всеми.
- Вот так наносится традиционный псковский узор, вот такой волной. Мне разрешили немного поимпровизировать. Вот такая авторская кружечка для завода "Псковский гончар".
Но художники постоянно работают и над новыми мотивами, при этом стараются всегда отразить природные и исторические особенности нашего региона.
«Мы должны всё время двигаться вперед, мы сейчас разрабатываем новые работы, новые рисунки, вводим новые глазури, пытаемся подбирать новый интересный цвет, но опять же с соблюдением народных традиций», - рассказал Вадим Боровко, директор завода "Псковский гончар".
Предприятию такого уровня нужны перемены не только внутренние. Национальные художественные промыслы всегда привлекают иностранцев, уверены в Центре поддержки экспорта Псковской области, поэтому планируют помочь заводу в продвижении за рубежом.
«Мы изучаем потенциал и понимаем: то, что производится на нашей земле, с использованием местных ресурсов, имеет особенную ценность. Когда это расписывается вручную, мы понимаем, что это отличается от того, что конвейером выходит с промышленных заводов», - сказала Светлана Ярлыковская, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области.
Над созданием знаменитой псковской керамики работают почти сто человек. Это полный цикл от замешивания глины до готовых работ. Сначала брускам придают форму, потом обжигают, глазуруют и расписывают.
«Здесь каждый сможет почувствовать себя быком в посудной лавке. Здесь столько посуды, на каждом шагу, боишься что-то задеть и разбить. Но на самом деле «Псковский гончар» славится не только посудой, а ещё вот такими сувенирами. Это идеальный подарок для гостей нашего региона, потому что он не просто сделан нашими псковскими мастерами, но и сама глина добывается здесь же в Псковской области», - корреспондент Дина Перевозчикова.
Центр разработал целый план поддержки завода. И один из этапов - оформление международного сертификата качества, что поможет вывести знаменитую псковскую керамику на новый уровень.
Дина Перевозчикова, Антон Иванов
