Помидоры, овощи и цветы. Какой урожай собирает фермерская семья из Пыталовского района?
Несмотря на сюрпризы погоды, в хозяйстве пыталовских фермеров Десятик и Бравых урожай собирают практически круглогодично. От тюльпанов, гвоздик и депладений до помидоров, баклажанов, и непривычной для псковичей кейл-капусты. А начиналось всё когда-то с одной маленькой домашней теплицы. Сейчас на участке фермеров несколько уже промышленных строений, а сельское хозяйство стало по-настоящему семейным делом.
«Смотрите, здесь вот! Славненькие! Уже начинают белеть, это уже говорит о том, что скоро начнут зреть», — показывает фермер Людмила Десятик помидоры.
Круглый и сливовидные, миниатюрные и настоящие гиганты. В теплице Людмилы Десятик зреют томаты на любой, даже самый привередливый вкус. Сейчас эта площадь полностью в их власти, а вот зимой здесь царствовали тюльпаны. В этом сезоне целых 60 тысяч штук. Перед восьмым марта цветы из маленькой пыталовской Голландии разъезжались по всему региону.
«Это будет теперь её ствол. Да? Её плетёшь весной прямо в горшок, она сразу укореняется, приживается прекрасно. И потом формируешь», — рассказывает фермер.
А это настоящий эксклюзив и новое увлечение Людмилы — плетёная ива. Ствол дерева уже сформирован, а таком виде она будет расти и дальше. Здесь хвойники, здесь — горшечные растения. Трудолюбию и увлечённости хозяйки можно только позавидовать. Но основное направление это всё-таки овощеводство. Несколько лет назад в рамках региональной программы поддержки сельского хозяйства Людмила выиграла областной грант. И на полученные средства поставила промышленную теплицу, установила котёл для её отопления и резервуар для газа, купила уличный холодильник для цветов и овощей.
«Если бы не было этой поддержки, я бы, естественно, может быть, когда-то и пришла к этому, но не так быстро. А так, конечно, мы развились, и дети развиваются, теперь мы вместе», — Людмила Десятик, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Пожив в других городах, дочь и зять Людмилы Десятик переехали в Пыталовский район, создали своё крестьянско-фермерское хозяйство и по примеру матери в прошлом году подали заявку и выиграли областной грант в размере полутора миллионов рублей.
«На всё это куплены 2 теплицы, система освещения, система полива, система отопления. Она ещё не установлена. Пушка у нас куплена хорошая, итальянская. Газовая пушка, которая поддерживает перепад температуры до 0,5 градусов», — рассказывает фермер Михаил Десятик.
Кроме томатов, пыталовские фермеры выращивают огурцы, баклажаны и перцы. Продукцию поставляют в основном на рынок выходного дня. Появляются и неожиданные клиенты.
«В этом году на пыталовских фермеров вышли владельцы ресторана из Санкт-Петербурга и сделали заказ на выращивание овощей. Среди них свёкла и, посмотрите, какая необычная! Стебли ярко-розового цвета, жёлтого и вот, посмотрите, самые необычные оранжевые. Причём в пищу употребляются именно эти стебли, а не корнеплоды», — Ирина Коваленко, корреспондент ГТРК "Псков".
По заказу гурманов из северной столицы здесь впервые растят и кейл-капусту. Кочанов она не образует, в пищу идут листья, с богатейшим содержанием витаминов и микроэлементов. Пёстрые морковь и помидоры — тоже для ресторана. Но продукции хватит на всех, уверяют фермеры. Если эксперимент удастся, новые сорта овощей будут поставлять и на псковский рынок.
Ирина Коваленко, Кирилл Мосин