pobeda2

На месте когда-то процветающего предприятия – пепелище. Почему закрылся карамышевский хлебозавод? Хлебозавод поселка Карамышево закрылся из-за убыточности. Теперь его место на рынке займет Палкинский хлебозавод, который будет обеспечивать своей продукцией не только жителей своего района, но и Псковского. Между тем, хлебозавод в Карамышево долгое время был единственным предприятием, на котором могли трудиться местные жители. Продолжит Светлана Константинова. На месте когда-то процветающего предприятия – пепелище. Почему закрылся карамышевский хлебозавод?
На месте когда-то процветающего предприятия – пепелище. Почему закрылся карамышевский хлебозавод?

На месте когда-то процветающего предприятия – пепелище. Почему закрылся карамышевский хлебозавод?

Хлебозавод поселка Карамышево закрылся из-за убыточности. Теперь его место на рынке займет Палкинский хлебозавод, который будет обеспечивать своей продукцией не только жителей своего района, но и Псковского. Между тем, хлебозавод в Карамышево долгое время был единственным предприятием, на котором могли трудиться местные жители. Продолжит Светлана Константинова.

— На биржу теперь встала

Светлана Николаева - тестомес с тридцатилетним стажем. Сейчас безработная. Ее уволили в связи с сокращением штатов.

«Мы не срывали никогда ничего, постоянно все это было выпечено. Машины отдельно месильные были, где хлеб, отдельно месить, где булочная, отдельно машина была. Можно работать было, но, но...», — Светлана Николаева

С пекарем Викторией Тетериной поступили так же.

«Мы все надеялись, что работа сохранится, потому что работы в Карамышево нет. Все люди остались на улице, получается, зарабатывает кто как может», — Виктория Тетерина

«Люди, которым надо при жизни ставить памятник, потому что работали за минималку на очень тяжелом фронте работы. Надо им было помочь, но вместо этого их выжали, как лимон, и выбросили», — Татьяна Павлова

Эти съёмки теперь можно смело называть уникальными. Семьдесят наименований булочек, пирогов, пирожков, слойки с различными начинками. На полную мощность предприятие работало даже в самые тяжелые годы.

«Хлеб, булки, сухари вкусные, печенье. Даже из ближайшего Пскова, когда приезжают гости, сразу бежали в магазин, теперь уже в прошедшем времени, за круглым хлебом Карамышевским. В Питер ехали - сдобу Выборгскую с собой везли. И на мой взгляд, в сложившихся условиях, помочь бы предприятию развиться, а не, так сказать, уничтожать последнее», — Юлия Тимофеева

«Вот так снаружи выглядит территория теперь уже бывшего хлебозавода. Единственного на весь поселок предприятия, которое почти полвека кормило не только местных жителей уникальным хлебом. Печи до последнего времени топили исключительно дровами. Теперь оборудование демонтировано, люди уволены, а у зданий появился новый собственник», — Светлана Константинова, корреспондент

Прежний собственник, Псковское райпо, уверяет - хлебозавод приносил одни убытки. Рынков сбыта не найти. А объемы производства с каждым годом становились все меньше.

«С кем мы смогли работать, с какими предпринимателями, конечно, мы работали, но объемы очень маленькие. И объемы стали уже 300 килограмм. Это уже не завод, а, как сказать, маленькая пекарня, наверное. У нас там еще есть Палкинский хлебозавод. И содержать два убыточных предприятия я просто не в силах. Получалось - там мизер, и здесь мизер. Ну кто-то все равно когда-то, вы извините меня, умрет на таком рынке», — Татьяна Ушенина, председатель совета Псковского райпо

Кому жить, а кому умереть, руководство райпо решило в пользу Палкино. Оставив в Карамышево на месте когда-то процветающего предприятия в буквальном смысле слова пепелище. Поднятую почти год назад идею цеха по производству кондитерских изделий похоронили вслед за хлебозаводом. Мешают, как объясняют, все те же проблемы сбыта. Да и работников, уверяют, почему-то в Карамышево нет тоже.

«Да, может, в Карамышево много хороших людей, я ничего не могу сказать, но прежде всего мне нужны специалисты, которые разбираются в хлебопечении», — Татьяна Ушенина, председатель совета Псковского райпо

Видимо, в хлебопечении руководитель Псковского райпо разбирается лучше и тестовода, и пекаря, и руководствуется принципом - нет предприятия, нет проблемы.

Светлана Константинова, Владимир Шагапов


Поделиться