Спортивный остров, цветной фонтан и кое-что ещё... «Тур на двоих» по южной столице области
В Псковскую область приезжает всё больше туристов из разных уголков страны. За это лето в регионе побывали и известные артисты и политики. Популярны необычные направления. Мои коллеги Игорь Данилов и Дина Перевозчикова тоже отправились в путешествие и проложили интересный маршрут по южной столице региона и расскажут о нём в новом выпуске программы «Тур на двоих» в эту субботу в восемь десять утра. А пока - самые интересные моменты.
Расстояние от Пскова до Великих Лук почти 300 километров. На автомобиле есть 2 пути — через Пушкинские горы, Бежаницы и Локню. Или через Опочку и Пустошку. В любом случае, время в дороге почти 4 часа. На час больше вы потратите, добираясь на поезде, регулярное сообщение открылось совсем недавно. Великие Луки - город древний, первое упоминание в летописи в 1166 году. Однако, поселения располагались здесь ещё раньше. Как и в любом средневековом городе, крепость была центром жизни.
«Это самое сердце Великих Лук, точнее «предсердие» Москвы. Именно так негласно называли город. О первой крепости известно с начала XIII века. В XVI веке её перестраивали по приказу Ивана Грозного. Вал, на котором я нахожусь сейчас — времён Петра Первого»
Сейчас это место отдыха и прогулки горожан. Совсем рядом строится Петровский парк. Кстати о парках, в Великих Луках их много. Это самый зелёный город во всей области.
«Великолукский парк — самый большой центр развлечений и отдыха в городе. Сейчас он обновляется. Старые карусели заменяют новыми и, скорее всего, когда уже вы приедете в Великие Луки, то сможете прокатиться на новом гигантском колесе обозрения и подниметесь на 45 метров. Экстремально и красиво. Жаль, что к нашему приезду аттракцион не успели смонтировать».
Недалеко от нового парка, в самом центре города располагается краеведческий музей. Основная экспозиция на втором этаже. Привлекают внимание как останки мамонтов и орудий труда первобытных людей, так и более современные артефакты.
«На первый взгляд, кажется, что эта витрина рассказывает о предметах советского быта. Но на самом деле, это экспозиция того, что производилось в Великих Луках. Например мебель, электроприборы, пищевая промышленность, изделия из фарфора. И первый народный советский магнитофон - Чайка».
В Великих Луках очень много бюстов и памятников, особенно необычных, таких не встретить даже в Пскове.
«Вот сразу видно, что Великие Луки — это очень гостеприимный и дружелюбный город. Такие яркие красочные ладошки встречают всех гостей. А ночью они ещё и светятся».
Прогулка по городу оставляет приятное впечатление не только днём, но и ночью. Особенно туристов привлекают цветные фонтаны. Кстати, архитектура города современная, в годы Великой Отечественной войны почти все здания были разрушены. Великолукский район — это настоящая столица спорта. Здесь есть даже целый остров, где круглосуточно кто-то тренируется. Мы тоже не остались в стороне и решили заняться спортом.
«Ещё одна фишка Великих Лук — это велоспорт. И это, наверное, единственный открытый велоцентр, где тренируются не только спортсмены, но и любители, типа нас с Диной. Мне особенно нравится, что мы едем прямо по лесу, но при этом по хорошей асфальтированной дороге.
А мне нравится чувствовать себя жителем Великих Лук, Они такие спортивные наверное. Поехали туда, пока спортсменов нет».
Великолукский район — родина многих известных людей. Например, математика Ивана Виноградова или первой женщины-профессора математики Софьи Ковлевской. Усадьба, где она выросла в деревне Полибино. Не далеко от города есть деревня Покарево.
«Далеко ли отсюда до Моря Лаптевых? и что вообще может связывать Великолукский район и Северный Ледовитый океан? А то, что именно здесь родились известные исследователи Арктики — братья Лаптевы. И здесь на их Родине установлена памятная стела. Этим летом здесь точно ещё никого не было. Мы прямо как Лаптевы, как первооткрыватели. Первооткрыватели памятника Лаптевым».
И это далеко не всё, что мы посмотрели в Великолукском районе. Все подробности в новом выпуске программы "Тур на двоих".
Игорь Данилов, Дина Перевозчикова, Иван Лопаев и Владимир Шагапов.