Как изменился рынок труда в период пандемии? Кто потерял работу и какую поддержку получил от государства?
Среди потерявших работу в период пандемии больше всего работников торговли и сферы обслуживания. Следом идут кадры обрабатывающих производств. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал председатель Комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Аржаников. За несколько месяцев количество безработных в регионе увеличилось в пять раз - если в январе - это более двух тысяч человек, то на сегодняшний день - уже одиннадцать тысяч.
Сергей Аржаников: Давайте сначала оценим масштабы этого коронавирусного удара по рынку труда Псковской области. Ну вы правильно сказали, что рынок труда ощутил серьезные изменения. Начиная с марта текущего года. Если говорить о цифрах, которые характеризуют рынок труда, то можно привести следующие данные. В первой половине января у нас зарегистрировано безработных было 2060 человек. То на сегодняшний день их почти 11 тысяч. Это тех граждан, которые потеряли работу и которые обратились за поддержкой. Из этих 11,5 тысяч порядка 6 тысяч — это те граждане, которые никогда официально не работали. По имеющейся у нас информации и, как вы сказали, сидели дома и не обращались за помощью.
- В каких сферах регистрируется наибольшая безработица?
Сергей Аржаников: Вы понимаете, что в связи с пандемией были ограничены деятельности некоторых отраслей и хозяйствующих субъектов. И, соответственно, на рынке труда сегодня присутствует более 15,5% — это бывшие работники торговли, сферы обслуживания, гостиничного бизнеса, которые приостановили, некоторые прекратили работу. Обрабатывающее производство тоже затронула эта пандемия — почти 11% из той численности, что я назвал, на учете работники обрабатывающих производств. Что касается сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, то здесь на порядок меньше зарегистрировано безработных — чуть больше 5%. Есть проблемы, которые характерны для транспортной отрасли.
В этот период вместе с безработицей выросла и поддержка вот этих самых людей, которые потеряли работу в коронавирусный период. Россия такой поддержки ещё не видела.
В целом, если говорить, о средствах, а это средства федерального бюджета, на сегодняшний день расходы, которые профинансированы и выплачены безработным составляют более 300 млн рублей. А за прошлый год за весь год мы использовали 173 млн. Вот объем поддержки. Но ещё осталось несколько месяцев до конца года.
- Это вы говорите про федеральную поддержку. Но есть и региональная?
Сергей Аржаников: Да, абсолютно правильно. В связи с тем, что на рынке и на учёте есть такие категории, которые получали пособие по минимальному размеру по безработице, а в то время, когда Михаил Юрьевич принял это решение, составляло 1500 рублей. Потом правительство увеличило минимальный размер до 4,5 тыс. И вот в этот период Михаил Юрьевич принял решение выделить в течение трех месяцев по 5 тысяч этой категории. У нас также и сейчас есть и раньше те, которые утратили право на получение пособия. В связи с тем, что срок выплаты пособия и государственной поддержки тех, кто не работал и давно прекратил работу он составляет 3 месяца. И по истечении трех месяцев, мы просто не имели им право платить. Губернатор выделил, и на сегодня мы вот этим категориям выплатили 53,3 млн рублей из средств областного бюджета. Это вот прибавить к тем.
- Давайте подытожим, вместе всё суммируем. Человек, который потерял работу в период пандемии, сколько получал?
Сергей Аржаников: Ну, у каждого своя ситуация. Когда он утратил рабочее место. Если человек потерял работу после 1 марта, то ему назначалось пособие и сейчас назначается в размере минимального размера оплаты труда — 12130. Затем было принято решение этой категории за каждого ребенка, находящегося на иждивении, пособие увеличивалось на 3 тысячи рублей. А затем всем безработным, которые у нас на учёте также государство приняло решение выплачивать пособие увеличенное на каждого ребенка.
А если человек потерял работу до 1 марта, буквально за несколько дней, это какая сумма?
Если он потерял работу, то ему назначается пособие в процентном отношении от его заработной платы, но не выше максимального размера пособия по безработице, которое на сегодня составляет, вернее, с 1 января составляло 8000 рублей.
- Никаких проблем с выплатами этих пособий не происходило?
Сергей Аржаников: Можно сказать, что были проблемы, когда в связи с увеличенными объемами финансовых средств, в июле месяце была задержка 7 дней. У нас просто не было этих средств. И нужно иметь ввиду, что пособия человек получает после перерегистрации, а это федеральные средства, они двигаются через казначейство. И реально на счёт человека они приходят на второй-третий день после перерегистрации. А те, которые пользуются почтой, там ещё почти неделю идут, пока почта начинает их выплачивать. В связи с этим было достаточно большое количество вопросов.
- Регистрируется сам человек, эта регистрация не автоматическая?
Сергей Аржаников: Нет, в связи с пандемией Правительство приняло решение ввести новые правила регистрации в службе занятости, которые будут действовать до 31 декабря. Есть специальный портал «Работа в России», где человек, ищущий работу, заполняет определенную форму, резюме и оно попадает в то отделение, где он проживает по месту жительства. И ещё существенно то, в чём чуть-чуть отличается ситуация, когда предыдущие годы и до марта месяца, находящийся в службе занятости на регистрации безработный обязан был проходить перерегистрацию 2 раза. И, соответственно, выплаты он получал за количество дней безработных 2 раза в месяц. Сейчас, в связи с пандемией и бесконтактным обращением в службу занятости, принято Правительством решение перерегистрацию производить один раз в месяц. И, соответственно, человек получает государственное пособие не 2 раза, а один раз в месяц. За количество дней безработицы.
- Сейчас поток этих обращений безработных граждан приостановлен?
Сергей Аржаников: Ну, сказать, что приостановлен, я не могу. Но если сравнивать с тем, что было в мае - июне — до 1,5 тысяч обращений в неделю присутствовало, то сейчас меньше 100. Потому что предприятия возобновляют свою работу, какие-то точки торговли и работники возвращаются на свои места. В принципе и это тоже влияет, потому что вы знаете, что указом губернатора постепенно открываются определенные отрасли, и разрешение на работу получают, в том числе и торговые точки.
- Ваша задача не только материально поддерживать, но у вас также есть и курсы переподготовки, профподготовки, расскажите об этом подробнее. Повышение квалификации безработных. Насколько активно граждане пользуются такими услугами?
Сергей Аржаников: Это раньше получить дополнительное профессионально образование или пройти переподготовку могли только те граждане, которые имеют статус безработного. Сейчас государство приняло решение, это реализуется уже не первый год, что в этом направлении могут принимать участие не безработные, а те, которые обратились и им статус безработного не присваивается. Например, в прошлом году, это были предпенсионеры. За 5 лет до наступления пенсионного возраста по старости, теперь по инициативе работодателя, государство согласилось, что нужно поддерживать более раннюю возрастную категорию. И сейчас находятся на обучении граждане 50+ вне зависимости от пола.
- Активно идут?
Сергей Аржаников: Да, все средства, которые там предусмотрены, мы использовали. И количество граждан, которые получают это в рамках регионального проекта, категория старшего поколения, она порядка 500 человек. А ещё есть категория - это женщины, которые имеют работодателя, но находятся в декретном отпуске, и женщины, у которых нет работодателя, но есть дети дошкольного возраста. Они тоже могут за счет государства пройти обучение.
- Обучение чему? Какие направления особо популярные?
Сергей Аржаников: Все зависит от того, какое было образование у человека. У нас порядка 500 программ, по которым в принципе для всей экономики области можно получить человека с повышенной квалификацией или с новыми компетенциями.
- Что касается организации трудоустройства несовершеннолетних, я сейчас говорю про категорию от 14 до 18, в Псковской области как налажен процесс?
Сергей Аржаников: Организация трудоустройства этой категории у нас осуществляется круглый год. Но предыдущие годы это активно, конечно, реализовывалось в летний период, когда каникулы длительные. В этом году, конечно, эта ситуация повлияла на то, что работодатели не работали, несовершеннолетние не могли — родители боялись контактов. Тем не менее, эта работа проводится и она будет проводиться и до конца года. Если говорить где, то бюджетные организации — школы, те, кто занимаются озеленением, уборкой территории особенно. В Великих Луках там заводы принимают на работу и очень важно, что принимают там, где работают родители.
- По вашим прогнозам, когда ситуация на рынке труда Псковской области придет в норму.
Сергей Аржаников: Есть, вы знаете наверно, поручение президента. Перевести ситуацию на рынке труда в России в том числе в Псковской области к 4 кварталу 21 года. Если брать предыдущие практики. Конечно, нельзя сейчас сравнивать, что было раньше. Как поведут себя люди после того, что произошло. Здесь же очень психология влияет. На то, что человек просто боится иногда начинать контакты. Но по тем параметрам, которые мы можем анализировать, вот те граждане, которые будут получать после октября месяца минимальный размер пособия — я его уже называл, я полагаю, что они могут уйти с учёта и сняться с учёта как безработные.
