pobeda2

Как псковской школе гребли взять курс на Олимпийские победы? Интервью с участницей легендарной «распашной четверки» Светланой Семёновой Самые знаменитые воспитанники псковской гребной базы "Ника" -  распашная четвёрка по академической гребле. На Олимпиаде-80 в Москве Нина Черемисина, Валентина и Светлана Семеновы, а также Мария Фадеева завоевали бронзовые медали. О том, как это было в интервью с Олимпийской чемпионкой Светланой Семёновой.  Как псковской школе гребли взять курс на Олимпийские победы? Интервью с участницей легендарной «распашной четверки» Светланой Семёновой
Как псковской школе гребли взять курс на Олимпийские победы? Интервью с участницей легендарной «распашной четверки» Светланой Семёновой

Как псковской школе гребли взять курс на Олимпийские победы? Интервью с участницей легендарной «распашной четверки» Светланой Семёновой

Самые знаменитые воспитанники псковской гребной базы "Ника" -  распашная четвёрка по академической гребле. На Олимпиаде-80 в Москве Нина Черемисина, Валентина и Светлана Семеновы, а также Мария Фадеева завоевали бронзовые медали. О том, как это было в интервью с Олимпийской чемпионкой Светланой Семёновой. 

Светлана Степановна, главное событие вашей спортивной жизни - участие в Олимпиаде. Расскажите, как это было?

Светлана Семёнова: Это было давно, и это было правда! Вспоминается тяжелая подготовка и сами старты в Москве. И погода не благоприятствовала, чтобы мы стали победителями. И конечно, наверное страх, что ответственность перед страной, Родиной. Провожали нас очень хорошо на Олимпийские игры. Бронзовые медали не порадовали нас скажем так. Во-первых: тренер сказал, что нам нужна только победа, и мы готовы были сделать. Но получилось так, как получилось. В спорте не бывает сослагательного наклонения и только бронзовые медали. Немцы всегда были лидерами в гребле. Мы были представлены чисто псковской командой. Такого не было ни до, ни после.

Именно Псковская гребная база нам дала плеяду прославленных спортсменов, знаменитую «четверку распашную». Вы, Валентина Семенова, Нина Черемисина. Что закаляло дух? Благодаря чему удавалось побеждать?

Светлана Семёнова: Львиная доля побед принадлежит нашему тренеру - Прокопенко, который много сделал для создания команды. Он был нам как отец. Но и драл три шкуры с нас. Потому что гребля - тяжелый вид спорта. И сегодня может быть родители даже не хотят отдавать детей, потому что надо много трудиться, терпение и такие выдающиеся тренеры.

В копилке "золотой" четверки множество медалей. Какой старт запомнился больше всего? Какая медаль самая ценная?

Светлана Семёнова: Наверное эта была первая гонка на выезде, был 74 год, мы поехали в Петербург. И мы там заняли первое место. И там давали значки, это сама первая награда стала отправной точкой. Обычно победы не запоминаются, а вот проигрыши они запоминаются больше. Миг победы длится недолго и потом опять начинается тяжелая работа.

Какой гребная база была на тот момент? Что ее отличало от других, ведь Вам удалось поездить по миру, посмотреть на другие объекты?

Светлана Семёнова: Вы знаете, она была какой-то домашней, это было старое здание. А люди все те же самые. Люди - это то богатство, которое у нас есть. Люди, для которых гребля стала смыслом жизни.

Почему мы о победах псковских гребцов слышим мало, и что нужно, чтобы возродить Псковскую гребную базу?

Светлана Семёнова: Все позволяет, ничего не меняется. Эллинги те же самые, река также самая, лодки. Ну произошли изменения инвентаря. Он стал другим. 50 лет прошло. Гребля зародилась в Англии и это было 18 век, какие там изменения происходят, совсем другие подходы там, у нас подходы остались те же. У нас есть спортшкола "Ника", но я думаю такого системного отбора, который должен быть, нет, потому что есть методики отработанные, с какими параметрами в спорт.

Почему раньше не было конфликтов с профсоюзами по поводу содержания базы?

Светлана Семёнова: Конфликтов не было, решалось все мирно. Они допустили не захват, когда были 90-е, эти спортивные сооружения перешли в ряд, в другой раздел, просто сооружений, меньше внимания. Я пришла работать на базу в 87 году, и с тех пор ничего не меняется. Обидно. Есть люди, которые болеют за это душой, и на которых все держится здесь. Я думаю, что нужно передать наверное на баланс или города или области. Это требует времени, финансовых вложений.

Мария Саханенок


Поделиться

Материалы по этой теме