Фрески с ликами псковских святых украсят храм Николая Чудотворца в Любятово
Псковским святым посвятили новые фрески в церкви Николая Чудотворца в Любятово. Росписи создаются в позднем приделе Знамения Божией Матери, пристроенном к храму в конце XIX века, на месте живописи 70-х годов прошлого столетия, которая практически не сохранилась.
Святые равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир, без которых не было бы Пскова. Преподобные Савва и Ефросин, основавшие в XV веке Иоанно-Богословский Крыпецкий и Спасо-Елеазаровский монастыри. Афанасий Ордин-Нащокин, устроитель монастыря Святителя Николая в Любятово. Святой подвижник XX столетия — Симеон Желнин из Псково-Печерского монастыря. Образы, которые создаются взамен написанных в 70-е годы прошлого века и практически утраченных. Иконографическую программу для южного придела Никольской церкви в Любятово предложил отец Владимир, настоятель храма. Художник, иконописец- Дмитрий Яблочкин.
«Искусство вещь тончайшая, она не может быть без трепета, даже если это акварель. Икона это образ. Для того, чтобы написать икону, нужно понимать, кого ты пишешь», — Дмитрий Яблочкин, художник, иконописец.
В летописи есть свидетельство, что в 1570 г. «в обители святаго Николы на Любятове» останавливался на ночлег, по пути в Псков, Иван Грозный. XV веком датируется икона Богоматерь-умиление Любятовская, которая сейчас находится в Третьяковской галерее. Точной даты строительства церкви Николая Чудотворца нет. Прихожане вместе с отцом Владимиром, обустроили подземный живоносный источник Никандровского придела, на котором был построен храм. По эскизам Дмитрия Яблочкина выполнили керамиды на древние усыпальницы. На белых стенах фрески тоже его работы.
«Сейчас работаю над образом Ордин-Нащокина, потому что этот известный государственный деятель связан непосредственно с монастырем любятовским, он здесь был игуменом и умер здесь в Любятове. Конечно он достоин чтобы память о нем была — Дмитрий Яблочкин, художник, иконописец.
Ордин-Нащокин — псковский дворянин, выдающийся дипломат, реформатор, воин и государственник XVII века. Достиг мира с Речью Посполитой, Крымским ханством. Автор идеи создания военного и торгового флота России. В Пскове финансировал строительство церквей и больниц для бедных. Изображен на барельефе Оружейной палаты и в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. На псковской фреске будет запечатлен в полный рост, в виде боярина, политического деятеля.
Марина Михайлова, Денис Алексеев