Во дворе Постникова открылась выставка современного церковного искусства из монастырских и частных собраний Более двухсот уникальных экспонатов представили сегодня на открытии выставки современного церковного искусства во Дворе Постникова. Архитектура, иконопись, резьба по дереву и камню, ковка, шитьё, книжная миниатюра, художественная обработка кожи и другие виды художественных промыслов. Большая часть экспонатов хранилась в российских и псковских монастырях, храмах и частных собраниях. Во дворе Постникова открылась выставка современного церковного искусства из монастырских и частных собраний
Во дворе Постникова открылась выставка современного церковного искусства из монастырских и частных собраний

Во дворе Постникова открылась выставка современного церковного искусства из монастырских и частных собраний

Более двухсот уникальных экспонатов представили сегодня на открытии выставки современного церковного искусства во Дворе Постникова. Архитектура, иконопись, резьба по дереву и камню, ковка, шитьё, книжная миниатюра, художественная обработка кожи и другие виды художественных промыслов. Большая часть экспонатов хранилась в российских и псковских монастырях, храмах и частных собраниях.

Центральное место на выставке занимают работы мастеров второй половины двадцатого века: наместника Псково-Печерского монастыря Алипия Воронова, иконописца Архимандрита Зинона, архитекторов-реставраторов Всеволода Смирнова и Михаила Семёнова. В годы гонений на церковь эти художники возрождали, сохраняли и развивали храмовое искусство в нашем регионе. Отмечу, проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

«Это уникальный грандиозный проект, который готовился три года, долго, инициатор Мирожский монастырь в лице отца Серафима, они несколько лет выступили с такой инициативой, искали помещение в котором бы красиво и хорошо зазвучали иконы и другие предметы церковного убранства», - Мария Дубровская, старший научный сотрудник художественного отдела Псковского музея-заповедника.

Екатерина Давыдова, Вести-Псков


Поделиться