Сегодня повара отмечают свой профессиональный праздник День повара отмечают сегодня во всем мире. Учредила его Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров всего шестнадцать лет назад. Профессиональный праздник повара часто отмечают мастер-классами, кулинарными выставками, новыми съедобными шедеврами. Впрочем, каждый кто хоть раз творил на собственной кухне, тоже может считать себя причастным к этому празднику. А о том, как стать профессиональным поваром, узнала Екатерина Давыдова. Сегодня повара отмечают свой профессиональный праздник
Сегодня повара отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня повара отмечают свой профессиональный праздник

День повара отмечают сегодня во всем мире. Учредила его Всемирная Ассоциация сообществ шеф-поваров всего шестнадцать лет назад. Профессиональный праздник повара часто отмечают мастер-классами, кулинарными выставками, новыми съедобными шедеврами. Впрочем, каждый кто хоть раз творил на собственной кухне, тоже может считать себя причастным к этому празднику. А о том, как стать профессиональным поваром, узнала Екатерина Давыдова.

- Для приготовления бисквитного полуфабриката нам с вами необходим: мука, сахар, яйца.

Всего три ингредиента - основа многих кулинарных блюд. Но добиться идеального бисквита не просто. Взвесить с точностью до грамма, муку - просеять, яйца - взбить. Приготовление еды здесь называют искусством, которое не терпит суеты. Для большинства ребят профессия повар - мечта детства

«С детства я мечтал, потому что когда приходишь куда-то и видишь красивую еду, начинаешь осознавать, что люди, которые это делают, хотят доказать, что это не просто какое-то обычное дело, а что это искусство настоящее, которое не каждый может освоить», - Илья Болдырев, студент.

Любовь к приготовлению тортов и выпечки, рассказывает Дарья Шанталинская, семейное. Бабушка и мама - повара. Наблюдая за тем, как они готовят, и сама влюбилась в кулинарию. Сейчас уже не только помогает готовить, но и обзавелась своими фирменными блюдами

«Жаркое по-домашнему получается. Это такое красивое блюдо, оно делается в горшочках, с картошечкой, с мясом. Такое вкусненькое получается. А из кондитерского дела я очень люблю делать, сейчас открыла для себя рецепт - красный бархат. С мамой нам нравится делать и крем чиз», - Дарья Шанталинская, студентка.

Уже больше двадцати лет освоить кондитерское дело студентам помогает Ольга Сергеева. И следить за последними тенденциями и модой. Сейчас, говорит, в тренде порционные десерты - капкейки, мафины, пирожные. Неизменно одно - десерт должен быть вкусным.

«Каждый праздничный стол украшают кондитерские изделия, и это очень радует глаз и поднимает настроение. А после того, как попробуют наши изделия, настроение поднимается еще больше, нравится приносить людям радость», - Ольга Сергеева, мастер производственного обучения.

Ягоды, шоколад, цветы из мастики - вариантов украшения множество. Главное не переборщить и умело сочетать. Если слюнки уже потекли - значит повар свою задачу выполнил.

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов. «Вести-Псков». 


Поделиться