В Псковском районе открыли предприятие по переработке и упаковке сельхозпродукции
Сегодня в Псковском районе открылось первое в области производство по переработке и упаковке сельхозпродукции. Это уникальный опыт по программе приграничного сотрудничества Россия-Эстония в рамках проекта "Активное село". Участники проекта уже посетили аналогичные пункты по переработке в регионах Эстонии. Воспользоваться услугами нового предприятия смогут крестьянско-фермерские хозяйства по себестоимости затрат, и даже обычные дачники, объединившись в сообщество. Основным направлением выбрана - экосушка.
За полтора года в пустом поле вырос целый цех – органик-центр. Новое предприятие по сушке и упаковке готовой продукции, уверены фермеры, поможет выйти им на новый уровень.
«Видя сейчас, что такая работа проведена, я очень рада, что наш регион расцветает, я думаю для многих эта площадка будет платформой для сотрудничества взаимовыгодного», - Ольга Волконская, глава хозяйства "Хлебный хутор".
«Мы сюда будем привозить сушить наши травы, наши фрукты. Потому что напитки наши ягодные, они собраны и купажированы из местных трав и ягод, которые собираются в наших лесах. Цех даст возможность расширить наше производство, и мы будем рады сотрудничать», - Татьяна Суханова, глава кулинарной мастерской "Печорский дар".
Алгоритм работы простой: крестьянско-фермерское хозяйство, садоводы или дачник привозят свой урожай с огорода или собранные в лесу ягоды и грибы и сдает их на экосушку. Главное условие - не меньше пятидесяти килограммов. На выходе получают уже переработанную продукцию в красивой упаковке.
«У нас должно быть не меньше 30 субъектов малого предпринимательства, 10 основных, систематически перерабатывают продукцию и 20, кто не систематически. Для нас это минимум. Десять, кто постоянно уже практически набрались, люди заявились к нам», - Анна Войченко, директор "Центра эффективного сельского хозяйствования и садоводства" Псковской области.
Первый месяц центр будет работать в тестовом режиме. Практически все оборудование для сушки уже завезено. Кроме того, органик-центр станет и туристическим объектом. В определенные часы можно будет посещать производство и дегустировать местную продукцию.
Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин «Вести-Псков».