Станция переливания крови Псковской области отмечает 60-летие
Станция переливания крови Псковской области в воскресенье отметит юбилей. Она была основана в 1960-м году в здании бывшего общежития пединститута. И уже 60 лет обеспечивает необходимый запас жизненно-важного материала для всей области. О работе станции переливания крови и новых технологиях - в материале Дины Перевозчиковой.
— Дочуша, идём попьём чай. Потом второй этаж налево - лаборатория, направо - зал
Все, кто уже был на станции переливания крови, знают: перед процедурой нужно обязательно посетить буфет. Но сначала, конечно, зайти к терапевту. Врач определит: подходит ли кандидат на роль донора. Здесь же в лаборатории новичкам определят группу крови и уровень гемоглобина.
— Я первый раз, мне очень нравится. Я учусь в ПсковГУ на медицинскую биохимию, как раз с кровью будет связана моя профессия.
— Ради здоровья, помочь другим людям. В основном мама сдавала, я по её стопам
Станции переливания крови в Пскове уже 60 лет. Сотрудники с большим стажем вспоминают, в каких условиях работали ещё до модернизации. Даже систему для забора крови собирали сами из подручных трубочек и колбочек, которые потом мыли и стерилизовали.
«Сами иголки чистили, сами иглы точили. Они были гораздо толще, было и больно», - Лилия Карузина, медсестра
Конечно, это было долго, неудобно и небезопасно. С приходом нового оборудования и одноразовых контейнеров работа значительно упростилась. Даже несмотря на то, что пришлось осваивать новые гаджеты. Как, например, Елене Сергеевне - на станции она почти с самого её основания.
«Сначала мы работали всё по микроскопу, а сейчас вперёд двигаемся, всё на аппаратах», - Елена Иванова, фельдшер-лаборант клинической лаборатории
И возможностей стало больше. Например, сразу после забора кровь в специальной центрифуге разделяется на компоненты и распределяется по холодильным камерам хранения.
«Станция переливания крови – это, по сути, производство. Кровь, которую берут у доноров, - это сырьё, из которого производят разные продукты, например, отдельно плазма, фильтрованные эритроциты или тромбоконцентрат. Все продукты хранятся в холодильнике и у каждого свой определенный срок годности», - Дина Перевозчикова, корреспондент
И участвует в заготовке этих продуктов большая команда специалистов и, конечно, доноров. Тех, кто с медициной никак не связан, но при этом спасает жизни других людей.
«Хотела сказать большое спасибо донорам, потому что это источник крови. Другого пока не придумали искусственного. И мы пока не испытываем нехватки в донорах. Спасибо им за их отзывчивость, за их сознательную позицию гражданскую», - Любовь Малыхина, главный врач Станции переливания крови
Чтобы сдать кровь, люди приезжают даже из других районов области. Именно благодаря донорам удаётся поддерживать необходимый запас жизненно-важного материала. От Станции переливания крови зависят все медицинские учреждения региона. И работает она круглосуточно, чтобы в любой момент выдать кровь нужной группы и спасти чью-то жизнь.
Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин. Вести-Псков