Кто такие и чем живут работники современного телевидения?
К тем, кто работает на телевидении, всегда было пристальное внимание. Раньше считали, что сюда попадают исключительно по знакомству. Кто такие и чем живут работники современного телевидения, решила узнать Регина Кадырова и три месяца ходила за коллегами с камерой. В итоге получился фильм: «Обычные люди из телека». Сейчас он - на стадии монтажа, но мы попросили Регину рассказать самое главное за три минуты.
— Когда к нам приходят на интервью гости - у них округляются глаза, и они говорят: Вас так много? И действительно - за картинкой на один эфир нас приходится 8 человек
И это только те, кто находится в студии и режиссёрской. А увидят ли зрители трансляцию интервью - зависит уже от другого человека - от инженера в центральной аппаратной. И я ещё не говорю про армию специалистов, которые обеспечивают на ГТРК работу сложной техники и безопасность работы людей. Нас много. За крохотным видео про забавных собачек и за длинным сюжетом о громком скандале - сто пятьдесят человек. А начинается новость обычно с продюсера.
«Всё, что видят зрители - это работа продюсера. Нас никогда никто не видит, но продюсер - самый первый человек, которому поступает в руки информационный повод», - Ирина Алексеева, исполнительный продюсер
Другая невидимая гвардия ГТРК - операторы. Они очень редко попадают в объектив камеры. По счастливой случайности иногда можно услышать только их голос.
— Всё, наверное, можем писать... Или нет. Нет, не можем. Мооооожем писать.
— На тебя смотреть? «Новогодний марафон» - это уже добрая традиция» Радио России Псков»
«Мне нравится работа. Из всего, что я перепробовал - это действительно классная работа. Я играю в панк-группе, пишу песни, и когда я езжу на съёмки - это вдохновляет меня, даёт заряд энергии», - Сергей Дьяков, оператор
И да, на телевидении чаще всего работают люди с творческими хобби. Инженер - ещё и визажист, монтажёр - шьёт кожаные аксессуары, ведущий мастерит развивающие игрушки, помощник режиссёра - играет в хоккей. Второй режиссёр - ухаживает за своими курами. В общем, справляются со стрессом как могут.
«Я читала в книге по радиовещанию, что работа режиссёра сравнивается по нервным потрясениям с работой лётчиков. Вот у меня на первых порах, когда я начинала работать режиссёром вторым, я настолько нервничала, что у меня не только потели ладошки, но и в животе было ощущение, что я голодная и потеряю сознание. В особенности сложности касаются, когда у нас прямое включение», - Анастасия Семёнова, второй режиссёр
— Дина ты слышишь меня? Кофту поддёрни. Дина ты будешь после шпигеля, я тебе скажу.
— Дина, что изменилось в этом году?
— Таня, добрый день
Это я ещё не рассказала про звукорежиссёров, от которых зависят выходы радио «Маяк» и «Радио России» и слышно ли будет ведущих «Вестей». Про водителей, которые умудряются в час-пик найти самые короткие пути к телецентру и привезти новость точно к эфиру. Про шеф-редакторов, которые отслеживают, чтобы сюжеты были выстроены грамотно, понятно и беспристрастно.
«Ну и, конечно, я сегодня совсем не упомянула про корреспондентов и радиоведущих, потому что вы и так видите и слышите их каждый день. В том, что они работают с раннего утра до позднего вечера - сомневаться не приходится. Скажу только, что все они - не какие-то творческие личности из параллельной вселенной, а псковичи, которые каждый день сталкиваются с теми же проблемами, что и зрители. И ищут пути их решения. В общем, они - обычные люди, просто из телека», - Регина Кадырова, корреспондент.
Регина Кадырова. Вести-Псков
