Установлено место, где находилась самая большая сюжетная икона с изображением древнего Пскова
Самая большая в России сюжетная икона с изображением карты древнего Пскова находилась в часовне Владычного креста. Сейчас хранится в Псковском музее-заповеднике. Часовня была уничтожена. О точном месте ее расположения не мог сказать никто. Там, где была деревня Владычный крест теперь заправка. Журналист Олег Константинов и искусствовед Игорь Лагунин вели расследование шесть лет. Что узнали, Марина Михайлова расскажет.
- Вот эта точка искомая, написано столько-то метров отсюда.
Геолокацию часовни Владычного креста теперь они укажут с закрытыми глазами. Журналист Олег Константинов и искусствовед Игорь Лагунин изучали архивы, карты, старые фотографии, аэрофотосъемку. Подключили летчиков и геодезистов. Часовня построена в восемнадцатом веке монахами Псково-Печерского монастыря на пути крестного хода в Псков. На Старой Изборской дороге. Этим путем из обители шли с иконой Умиление Богоматери Псково-Печерская с благодарностью за помощь в победе над войсками Стефана Батория, избавления от Наполеона, когда просили Божьего заступничества во время моров и эпидемий. Встречать монастырскую святыню выходил весь Псков. С особо чтимыми Богородичными иконами из Троицкого кафедрального собора. На месте общего молебна был установлен Владычный крест. Была деревня с таким названием.
«Часовню снесли, но она продолжала совершать чудеса. Бомба попала в дом, немцы погибли, а родственники остались. И все говорили: вас спасла часовня Владычного креста», - Олег Константинов, журналист, главный редактор газеты «Курьер».
Самая большая в России сюжетная икона с изображением древнего Пскова «Сретение Богородицы» находилась в часовне Владычного креста. Написана в 1784 году. На ней - все храмы, монастыри и крепостные стены от Пскова до Печорского монастыря. Общая площадь – восемь квадратных метров. Хранится в Псковском музее-заповеднике
«Она для реставраторов служит бесценным просто источником, потому что се объекты, которые там изображены. Они во-первых, очень достоверны, несмотря на иконную условность. Во-вторых, они дают представление о древнем Пскове», - Игорь Лагунин , искусствовед.
Олег Констанинов с помощью специалистов место часовни установил с точностью до метра. В 1903 году здесь проходили военные учения с участием императора Николая Второго, во время Первой мировой был аэродром, затем воинская часть. Часовня находилась примерно там, где сейчас вход на территорию новой больницы, построенной специально для борьбы с ковидом. Место, где соединились история и современность, молитва и вера в победу. Установить памятный знак об утраченной святыне, впоследствии восстановить ее - главная цель экспедиции Олега Константинова.
Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.