«Вести» разбираются в ситуации с бесплатными лекарствами для ковид-больных
Жители Псковской области жалуются на то, что не всем амбулаторным больным covid-19 выдают бесплатные лекарства. Операторы нашего колл-центра, принимающие обращения для «прямой линии» с губернатором, фиксируют по несколько подобных историй в день. В ситуации сегодня разбиралась Анастасия Николаева.
- Мне должны были дать лекарства, сделать анализ, лекарства должны были привезти бесплатно. Но ничего. Я уже все истратила, а деньги еще только 11 числа будут января, я сижу без денег и холодильник пустой.
Телефонные звонки, как этот от жительницы деревни Гречухино Великолукского района - не единичные. К нам в колл-центр ежедневно поступают жалобы из разных уголков области: своевременного обследования и бесплатных лекарств люди не могут дождаться неделями. Надежда Зуева тоже хотела рассказать о своей ситуации губернатору. Ее невестка Татьяна болеет уже почти месяц. Воспаление легких и положительный тест, жалуется, не стали поводом для приезда врача и выдачи медикаментов.
«Лечение никто по ковиду не назначает, ни препаратов не привозят, ничего кроме смс и звонка медсестры, ничего, больше нет ничего по ковиду. Если привезут, мы не откажемся, конечно, потому что оно все дорогое, и так за свой счет делали КТ, это тоже деньги», - Надежда Зуева.
Специалисты объясняют: обслуживание вызовов может проходить менее оперативно из-за колоссальных нагрузок, которые испытывают медики.
«Сейчас для бесплатной выдачи амбулаторным пациентам в медучреждениях региона есть все необходимые лекарства. Их уже получили около шестисот больных и это только в Пскове. Правда, рассказывать о хорошем, люди традиционно хотят меньше, чем о плохом. Несколько знакомых, которые получили препараты, сниматься отказались», - Анастасия Николаева, корреспондент.
На складе в Псковской городской поликлинике сегодня нет свободного места. Запасы лекарств постоянно пополняются. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовирусные, жаропонижающие. Счет упаковок препаратов, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса, здесь идет на тысячи. Холодильники тоже забиты - каплями и мазями интерфероновой группы.
Все препараты - под строгим учетом - проходят процедуру маркировки. Движение каждой упаковки, например коронавира, стоимость которого в рознице превышает пять тысяч рублей, с момента отгрузки и до попадания к пациенту можно отследить по базе. Правда, важно, отмечают врачи, чтобы люди понимали: бесплатные лекарства выдаются только по назначению, с учетом состояния пациента, особенностей течения болезни, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Почти половине переносящих ковид в легкой форме, медикаменты вовсе не нужны.
«У нас есть пациенты, которые получают практически весь перечень, есть пациенты которые получают буквально один два препарата и есть пациенты, у которых абсолютно бессимптомное течение заболевания, когда только тест показывает "плюс". Так называемые вирусовыделители и которые практически не требуют специальных лекарственных препаратов», - Галина Неваленная, главный врач Псковской городской поликлиники.
Каждый медикамент имеет не только показания к применению, но и список побочных действий. В лечении главное - не навредить.
- Есть препараты, влияющие на свертываемость крови, так называемые антиагреганты, они назначаются тоже не всем пациентам, а как раз только тем, у которых есть риск повышенного тромбообразования.
Поэтому при подтверждении диагноза не стоит ожидать бесплатной выдачи полного перечня медикаментов, входящих в рекомендованную Минздравом схему лечения. Необходимость их применения врач определит индивидуально.
Анастасия Николаева, Кирилл Мосин. Вести-Псков
