pobeda2

В 2021-м вступает в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Новый КоАП не предусматривает повышения действующих штрафов за нарушения ПДД. Так, предлагалось увеличить взыскание за превышение скорости от 20 до 40 километров в час с 500 до трех тысяч рублей, а от 40 до 60 километров в час — с 1,5 до четырех тысяч. Минюст под влиянием общественного мнения и критики отказался от этого.

Тем не менее нововведений хватает. Одно из важнейших - обнуление нарушений правил дорожного движения. Это значит, что после оплаты штрафа следующее аналогичное нарушение уже не будет считаться повторным.

Тех, кто любит поговорить за рулем по мобильнику, теперь будет вычислять искусственный интеллект, пока только в Москве. Штраф – полторы тысячи рублей. Кроме того, эти устройства помогут выявлять граждан, игнорирующих ремни безопасности. Штраф за непристегнутый ремень — тысяча рублей. Комплекс самостоятельно сформирует материал, на основании которого инспектор ДПС вынесет постановление.

Еще одно нововведение - отныне наказуемы езда на летней резине зимой и на шипованной летом, установка шипованных шин только на одну ось, нештатные ксеноновые лампы и даже отключение "родного" очистителя фар.

Нарушениями считаются небольшая течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса вопреки желанию и ожиданиям водителя. Инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей по статье 12.5 КоАП, предусматривающей минимальную санкцию в 500 рублей.

Ужесточили наказание для пьяных водителей. За отказ от медицинского освидетельствования штраф 30 тысяч и лишение прав на срок от 1,5 до двух лет. Но если в салоне автомобиля находился несовершеннолетний возрастом до 16 лет, то водителя накажут уже на 50 тысяч рублей и лишат прав на два-три года.


Поделиться