Псковские ветераны рассказали о своем участии в военном конфликте в Афганистане
Сегодня в России отмечают 32-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. В Пскове память погибших воинов-интернационалистов почтили участники Афганской войны и возложили цветы и венки к памятнику у Дома офицеров. В почетном карауле у монумента стояли воспитанники центра «Патриот», литию у памятника отслужил настоятель храма Александра Невского Олег Тэор. Напомним, в войне в Афганистане приняли участие более двух с половиной тысяч псковичей, восемьдесят девять человек погибли. Это был один из самых длительных после времен Великой Отечественной войны конфликт, в котором участвовали советские военнослужащие. Бок о бок с мужчинами этот путь проходили и женщины. Анастасия Николаева пообщалась с ветеранами Афганистана.
Бои нон-стоп. На пределе человеческих возможностей. Ежедневная борьба с противником и с самим собой. Испытание непогодой, ветрами, высотой, на которой не хватает кислорода. Эта война велась по особым правилам. Без фронта и тыла, без противника, узнаваемого по форме. Но главная сложность: горы, где танки и артиллерию не развернешь. Виктор Чижиков, почти три года провел в самом пекле гражданской войны. Командовал отдельной 56-й десантно-штурмовой бригадой. В память о сослуживцах, уже в отставке, написал целую книгу.
«Жара от плюс сорока пяти до минус двадцати в горах, вы понимаете, это страшное дело. Вода грязная, она идет через киризы, как правило, ее мало, там черпают прям грязными ведрами, кипятят, пьют чай афганцы. Гепатит, тиф, малярия. За один год наших солдат и офицеров переболело 25 тысяч», - Виктор Чижиков.
Война, говорят бывалые, раскрывает людей и сбрасывает маски, помогает понять, что в жизни действительно ценно. Игорь Яшкин отправился в Афганистан сразу по окончании военного училища, служил заместителем командира разведывательной роты по политической части. Вспоминает, больше всего в чужой стране скучали по дому.
«Очень хотелось домой и просто даже, есть песня одна такая афганская: "упасть в траву, не слышать шум базуки, раскинув вольно руки". Просто хотелось, действительно вот мечтал: упасть в русскую траву, высокую и смотреть в небо, как летают ястребы, стрекочут кузнечики», - Игорь Яшкин.
- Здесь большая школа жизни мужества и преданности Родине. Это не высокие слова, это то, что начинаешь ценить, когда рядом враги, когда далеко родные и близкие.
Когда Ирина Раева перечитывает письма из Афганистана родителям, у неё учащенно бьется сердце и срывается голос. Познакомившись через Интернет в группе "Женщины Афганки", теперь они часто встречаются и вспоминают. Участие советских женщин в этом военном конфликте особо не афишируется. Но именно им приходилось обеспечивать тыл и быт, помогать раненым. В двадцать с небольшим они становились вольнонаемными служащими советской армии. Трудились в госпиталях, на полевых кухнях, пунктах связи, в штабах, аптеках и магазинах.
«Осознание того, что там страшно, пришло, вот лично у меня, когда во время моего нахождения там, в Афганистане, погибли две женщины. Олю опознали только по руке с кольцом, то есть маме привезли руку с кольцом. С гор могло прилететь кому угодно, куда угодно и сколько угодно», - Ирина Раева.
Обслуживали раненых, оформляли документы на убитых, и это в брезентовых палатках, где температура поднималась до семидесяти. Теряли сознание. Но женщин, которые прошли этот путь бок о бок с мужчинами, жалуются, оставили без льгот. По закону они не считаются военнослужащими, их отнесли к работникам гражданских министерств.
«Нет никаких ни льгот, ничего нет вообще. Мы никто вообще. Единственное, что изменилось, год у меня ушел на это, на 25 лет, чтобы женщин тоже наградили», - Галина Козлитина.
Но все побывавшие в Афгане говорят, главное, чтобы гражданские войны не повторялись. Для этого с уроками мужества они выезжают в школы, показывают фотографии детям и делятся воспоминаниями о пережитом ужасе.
Анастасия Николаева, Денис Алексеев, Василий Нордэн. Вести-Псков.