79 лет назад Партизанский край отправил в осаждённый Ленинград продовольственный обоз
Сегодня, 5 марта, годовщина со дня отправки в осаждённый фашистами Ленинград продовольственного обоза. В Дедовичском районе по традиции проходят памятные мероприятия. Торжественный митинг состоится в деревне Нивки. 79 лет назад это была отправная точка для первых подвод. Отсюда по обыкновению стартует лыжный десант в память о тех событиях. Пару лет назад энтузиасты под руководством псковского журналиста Олега Константинова впервые прошли этот путь от Нивок псковских до новгородской Красной Нивы. В этом году выезд на местность, хоть и не в таких масштабах, снова состоялся. Как это было тогда, в далёком сорок втором и как проходит в наши дни, - расскажет Надежда Прыгина.
- Вот они, дорожки партизанского края!
Тропами своих дедов и прадедов этим людям бродить не впервой. На это раз вновь с благородной миссией. Накануне памятной даты в самом сердце партизанского края - на острове Татинец - установили четырёхметровый Поклонный крест. Ещё пару лет назад участники самого продолжительного марш-броска по местам, где пролегал путь спасительного обоза, о таком только мечтали. Оставляли после себя лишь таблички-указатели.
«В Татинец просто влюбились до невозможности. Это такое место. Огромный просто остров-ёжик среди болот. Деревья, сосны. На этих соснах были пограничные партизанские вышки, на которых они наблюдали за фашистами», - Олег Константинов, журналист, участник десанта "Татинец-2021".
К слову, чуть ли не треть добровольцев экспедиции, - потомки партизан и тех, кто в сорок втором сопровождал подводы с провиантом. Антон Кириллов - один из них. Его двоюродный дед Михаил пятнадцатилетним парнишкой преодолел опасную дорогу.
- Большой мороз, большой снег, не в современную погоду они ночью, передвигаясь, запутывая следы, петляя, они шли, ну, были тогда деревни, сейчас в принципе деревень нет, они передвигались где-то по ночам, поэтому это было очень сложно.
С тяготами, которые на себе испытали участники десанта наших дней, не сравнить. По буреломам и топям шли хоть и в приближенных, но отличных от фронтовых условиях. Не на гужевых повозках, как пращуры, а на мощных болотоходах и снегоходах, самые выносливые часть пути преодолели на лыжах. Не в суровые морозы, а сравнительно мягкой зимой. Не под авиаобострелом вражеских сил, а под мирным небом.
И даже такая дорога далась нелегко. Вот и в далёком сорок втором наши предки лёгких путей не искали. Своим решением везти многотонную продовольственную помощь в осаждённый город ввели в заблуждение даже врага.
«Немцы знали. Но они думали, что партизаны будут передавать продукты по воздуху, но никак не предполагали, что это будет по суше. Тем более, по Рдейским болотам. Немцы знали, что болота непроходимые. Но если немец знает, что болота непроходимые - естественно, там никто не пройдет, но только не наши!» - Сергей Бондарь, краевед, учитель истории в Дедовичской школе.
223 подводы с продовольствием были доставлены по назначению. Историческое доказательство того, что наши люди своих в беде не бросают. В следующем году этому событию исполнится восемьдесят лет. Не исключено, что патриотический десант вновь пройдёт путь продовольственного обоза.
Надежда Прыгина, Виталий Михайлов, Кирилл Мосин; Вести-Псков