banner anim radio 2025 new

Какие продукты помогут разнообразить приготовление блинов? Сегодня пятый день Масленицы. Называется он "тещины вечёрки". По традиции зятья приглашали тещ в гости и угощали различными сладостями и обязательно блинами. Обычно их готовят из пшеничной муки, молока и яиц. Но сейчас всё больше людей склонны к тому, что это лакомство должно быть не только вкусным, но и полезным. О традиционных рецептах блинов и о современных веяниях расскажет Ирина Медвёдкина. Какие продукты помогут разнообразить приготовление блинов?
Какие продукты помогут разнообразить приготовление блинов?

Какие продукты помогут разнообразить приготовление блинов?

Сегодня пятый день Масленицы. Называется он "тещины вечёрки". По традиции зятья приглашали тещ в гости и угощали различными сладостями и обязательно блинами. Обычно их готовят из пшеничной муки, молока и яиц. Но сейчас всё больше людей склонны к тому, что это лакомство должно быть не только вкусным, но и полезным. О традиционных рецептах блинов и о современных веяниях расскажет Ирина Медвёдкина.

Рецепт блинов один, а вариаций много. В эти для сладости добавили тертую морковь. В другие для пикантной кислинки - яблоки. Здесь блины с кукурузной мукой. А вариантов начинок столько, что можно каждый масленичный день пробовать новую. Студенты второго курса Кооперативного техникума как раз в разгар Масленицы учатся работать с блинным тестом.

«Мне очень нравятся блины. С разными начинками. Яблочные нравятся очень, да и просто с вареньем вкусно», - Мария Новикова.

- Сегодня будем готовить не просто блины. А пирог с блинами. Не в смысле блинный пирог или блинный торт, а самый настоящий русский курник.

В старину это было главное блюдо, которым завершали масленичную неделю. Хозяйкам с ним приходилось изрядно похлопотать. В составе курника обязательно были блины. Они отделяли друг от друга слои начинки. И тогда и сейчас традиционно блины готовят из пшеничной муки, яиц и молока. Но такой состав по душе не каждому. Особенно для тех, кто хочет удовольствие от еды получить и организму не навредить.

«Если вам по состоянию здоровья противопоказаны привычные молочные продукты или вы целенаправленно решили от них отказаться, то им есть прекрасная альтернатива - это молоко растительное», - Ирина Медвёдкина, корреспондент.

- Оно бывает разных вкусов, бывает даже с добавками, например, кто любит шоколадное. У нас есть рисовое молоко, овсяное молоко. Для любителей нежных кокосовых ноток - кокосовое молоко.

Кстати, растительным в блинах может быть даже яйцо. По-другому оно называется льняное. 

«Льняное яйцо - это перемолотые зерна льна, запаренные водой. Они получаются создают определенную консистенцию, которая похожа на яйцо. И оно даёт склейку вашему продукту, вашему тесту. И блины получаются такие же пропечённые, хорошо склеенные», - Мария Трахова.

И совершенно не обязательно использовать привычную пшеничную муку. Полезных вариантов - множество. Это и овсяная, и нутовая, мука рисовая, льняная, гречневая, миндальная. И куда же без прародительницы пшеницы - полбы. Из полбяной муки раньше готовили традиционные русские блины. Масленица - это самый богатый на угощения праздник в году. А с таким количеством рецептов и продуктов - может стать самым вкусным и полезным.

Ирина Медвёдкина, Кирилл Мосин "Вести-Псков"


Поделиться