В России отмечают день моряка-подводника
Сегодня в России отмечают день моряка-подводника. Для нашего региона этот праздник особый. Сейчас боевую вахту на Северном флоте несёт атомная субмарина "Псков". А вскоре на воду в Санкт-Петербурге спустят новую подводную лодку "Великие Луки". Александра Векуа о тех, для кого служба в подводном флоте стала судьбой.
- Человека, который в первый раз совершил, приглашают в центральный пост - где он должен выпить плафон от аварийного освещения - плафон воды, которая берется с той глубины, на которую лодка погрузилась.
Свой плафон соленой воды Виктор Ковалев выпил еще в 82 году. Тогда он впервые погрузился в морскую пучину на подлодке К-527. Работать на глубине пошел по стопам отца. О традициях и сложностях службы знал не понаслышке.
«Углекислый газ в атмосфере земли составляет сотые доли процента. А на подлодке норма - это полпроцента. Это в десятки раз выше. Когда много углекислого газа, просто тянет в сон все время, сонливость, утомляемость быстрая», - Виктор Ковалёв, председатель Псковского морского собрания, командир атомной подводной лодки "Псков" (1994-1999 гг.).
Но и к такому воздуху организм со временем привыкает. Однажды Виктор был под водой целых 120 дней. За эту командировку его наградили медалью "За боевые заслуги". Смеется - службу на подлодке романтичной не назовешь.
«Это надводный корабль - романтика. Море, заходы в иностранные порты, увидеть другие страны. Подводные лодки не заходят никуда. И не всплывают и море видит в перископ только командир», - Виктор Ковалёв, председатель Псковского морского собрания, командир атомной подводной лодки "Псков" (1994-1999 гг.).
Лично смотрел в перископ Виктор Ковалев на атомной подлодке "Псков". С 94 по 99 год мужчина был ее командиром. В конце службы получил Орден Мужества за самое длительное слежение за американской подлодкой "Лос-Анжелес". Преследование длилось 20 дней.
«И нас приехал встречать с похода лично командующий флота - генерал Ерофеев. Встречают поросенком жареным - как принято встречать с боевой службы подлодку и по результатам этого похода 26 человек были награждены орденами и медалями», - Виктор Ковалёв, председатель Псковского морского собрания, командир атомной подводной лодки "Псков" (1994-1999 гг.)
Сейчас атомная подлодка "Псков" в составе Северного флота. По размерам судно - как пятиэтажный дом с девятью подъездами. Малошумна, обладает повышенной скрытностью. Назначение - слежение и уничтожение врага. Для этого на борту крылатые ракеты и мощное торпедное вооружение.
О характеристиках подлодки "Псков" Виктор Ковалев рассказал участникам клуба "Юный моряк-подводник". Встречу организовали в 18 школе.
«Было интересно. Я думаю, нам это пригодится в жизни. Я хотел бы стать командиром подводной лодки. Я не боюсь трудностей, это большая ответственная работа, на которой не будет скучно», - Сергей Горохов, участник военно-патриотического клуба "Юный моряк-подводник".
Кроме фотографий и интересных рассказов бывалых подводников - школьники попробовали надеть спасательные жилеты и специальные водолазные костюмы. Таким снаряжением сейчас пользуются мичманы и командиры на атомной подлодке "Псков".
Урок мужества прошел накануне дня моряка-подводника. Организаторы клуба – военно-патриотический центр "Патриот" уверены - многие из присутствующих школьников в будущем выберут профессию военнослужащего, и быть может, кто-то свяжет свою жизнь с военно-морским флотом.
Александра Векуа, Владимир Шагапов. Вести-Псков
