pobeda2

Художники Псков-АРТа отправились на плэнер на Чудское озеро Художники творческого объединения Псков-АРТ выехали на плэнер в Кобылье Городище - место, недалеко от которого состоялось знаменитое Ледовой побоище. Этот выезд уже не первый. Примерно месяц назад они работали на горе Соколиха. Плэнеры художники проводят в рамках проекта "Наш князь - Александр Невский". Они хотят запечатлеть места, связанные с его именем. Но прежде чем взяться за кисти и краски в Гдовском районе, они посетили одно важное историческое место. Какое, узнала Ирина Медвёдкина. Художники Псков-АРТа отправились на плэнер на Чудское озеро
Художники Псков-АРТа отправились на плэнер на Чудское озеро

Художники Псков-АРТа отправились на плэнер на Чудское озеро

Художники творческого объединения Псков-АРТ выехали на плэнер в Кобылье Городище - место, недалеко от которого состоялось знаменитое Ледовой побоище. Этот выезд уже не первый. Примерно месяц назад они работали на горе Соколиха. Плэнеры художники проводят в рамках проекта "Наш князь - Александр Невский". Они хотят запечатлеть места, связанные с его именем. Но прежде чем взяться за кисти и краски в Гдовском районе, они посетили одно важное историческое место. Какое, узнала Ирина Медвёдкина.

- Здесь работала экспедиция Академии Наук по уточнению места Ледового Побоища в середине прошлого века и деревню Самолву они выбрали штабом.

С музея Ледового Побоища псковские художники решают начать своё знакомство с местами, где была знаменитая битва. Для них важно не только видеть красоту этих мест, но и знать их историю. Возможно, открыть для себя неизвестные страницы жизни великого князя Александра Невского.

«Александр Невский - это точка, точка отсчета. Что был человек, который объединил Русь, что не разбил на отдельные княжества, что вошло в целое», - Эдуард Шарипов, художник движения "ПсковАРТ".

Впечатленные экскурсией в музее Ледового побоища, художники приезжают на берег Чудского озера в Кобыльем городище. Они быстро разбирают свои мольберты и холсты и занимают места на берегу. Ведь каждую минуту состояние природы меняется, говорит художник Ольга Устинова. И надо успеть отразить впечатления от красоты здешних мест и экскурсии в музее.

«Мне кажется, что он как-то вдохновил на подвиги, музей молодец. Очень хороший музей. Нам понравился. Пока хочется передать какую-то эмоцию, впечатление от того, что мы сейчас видели, слышали. А там уже посмотрим, как будет дальше получаться», - Ольга Устинова, художник.

Юлиана Голубева в Кобыльем Городище впервые. Спешит поймать цвет местной природы, соотношение неба, воды и зелени. Для этого вооружилась целым набором кистей.

«Вы же сами сказали, что там вода другого цвета. А здесь совершенно другая. Это тоже хочется поймать и передать», - Юлиана Голубева, художник движения "ПсковАРТ".

Художник Сергей Каримов считает, что работы, которые они создают на плэнере, не менее важны, чем исследования историков. Поэтому на его холсте вместе с очертаниями озера, неба и камыша появляется и фигура коллеги.

«Мне, наверно, будет интересно написать сие событие, которое происходит здесь и сейчас среди художников. Что мы в эти святые места приехали и творим», - Сергей Каримов, художник движения "ПсковАРТ".

Творения художников на плэнере называются этюдами. В полноценные картины они превратят их уже дома в мастерских. Увидеть итог работы художников на плэнере можно будет в сентябре. В доме Сафьянщикова пройдет выставка под названием "Наш князь - Александр Невский".

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин. Вести-Псков


Поделиться