banner anim radio 2025 new

Ансамблю Мальского монастыря предстоит масштабная реставрация Комплекс бывшего Мальского Спасо-Рождественского монас­тыря вошел в список АНО "Возрождение" на составление проектной документации для проведения реставрационных работ. После восстановления здесь скорее всего будет скит - место жительства монахов Псково-Печерского монастыря. Архитектурный ансамбль расположен в глубине живописной Мальской долины. Сегодня народу сюда приезжает немного. Чем живет храм, узнала Анастасия Николаева. Ансамблю Мальского монастыря предстоит масштабная реставрация
Ансамблю Мальского монастыря предстоит масштабная реставрация

Ансамблю Мальского монастыря предстоит масштабная реставрация

Комплекс бывшего Мальского Спасо-Рождественского монас­тыря вошел в список АНО "Возрождение" на составление проектной документации для проведения реставрационных работ. После восстановления здесь скорее всего будет скит - место жительства монахов Псково-Печерского монастыря. Архитектурный ансамбль расположен в глубине живописной Мальской долины. Сегодня народу сюда приезжает немного. Чем живет храм, узнала Анастасия Николаева.

Колокольный звон из бывшего монастыря, укрытого в глубокой лощине на берегу Мальского озера, раздается обычно по выходным. Службы здесь ведутся, но приход малочисленный. Нелюдимость края в пятнадцатом веке и привлекла сюда преподобного Онуфрия. В поисках уединенной подвижнической жизни он укрылся в глухих лесах, чтобы жить в трудах и молитве подальше от мирской суеты. Но узнав об этом, сюда потянулись верующие. Одинокий скит разросся в Мальской монастырь.

«В 1581 году отряды польского короля Стефана Батория возвращаясь к Пскову после неудачного штурма Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли, монастырь был разрушен, а все насельники погребены под развалами местной трапезной. Она находилась примерно в этом месте, но до сих пор никаких раскопок здесь не проводилось», - Анастасия Николаева, корреспондент.

Только спустя более ста лет храм и колокольню восстановили. Сегодня в главной Спасорождественской церкви шестнадцатого века службы не ведутся, их перенесли в придел более поздней постройки. Помещение нуждается в ремонте, с потолка осыпается краска, по стенам пошли трещины. Чтобы своды не покрылись плесенью, помещение регулярно проветривают. В реставрации нуждается и алтарь - иконы потемнели.

malskoi monastir 2

К находящейся в приделе храма - Иверской иконе Пресвятой богородицы здесь особое отношение. Трудно поверить, но это - лишь черно-белая фотография оригинальной иконы, в конце девяностых подаренная храму. Уже здесь с ней случилось чудо: в первую седмицу великого поста она стала цветной. Необъяснимое случалось не раз.

«Во время молебна стала обновляться икона, свет значит, какой свет – божественный, шел с правой стороны шел, шел и до левого верхнего угла немножко не дошел, и вот там видно, там она чуть-чуть менее так сказать яркая, вот две иконы. И потом спрашивают, какая причина, ну тут один батюшка был такой духовный, в этих делах сведущий, говорит: это для укрепления вашей веры, для укрепления веры», - Леонид Секретарев, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова в д. Малы

В ансамбль Мальского монастыря входит и колокольня - одно из лучших созданий псковского церковного зодчества. Правда, и она сегодня в плачевном состоянии. Стены буквально рассыпаются. Прежде чем специалисты начнут разработку проектно-сметной документации для реставрации объекта, на месте проведут детальное исследование. Которое наверняка явит немало открытий.

«Местный краевед обнаружил очень интересную систему подземных ходов и отопления этого комплекса, которая существовала скорее всего в 16 веке, требует еще дальнейшего более подробного изучения, рассмотрения, исследования. Было найдено какой-то отдельный вход, отдельное углубление, но какого-то комплексного подхода до сих пор не было», - Антоний Воеводин, монах, древлехранитель Псковской епархии.

Правда на реставрацию можно рассчитывать не раньше чем через несколько лет. А пока храм живет своей уединенной жизнью и каждый приезжающий в эти края находит здесь умиротворение и душевный покой.

Анастасия Николаева, Денис Алексеев. Вести-Псков.


Поделиться