Цены на морковь и свёклу выросли в несколько раз
Псковичи недоумевают, почему цены на морковь и свёклу так выросли. Это тенденция и других регионов страны. Эту тему затронули даже на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Дина Перевозчикова сегодня прошлась по магазинам.
- Грязная морковь - это Краснодар 120 р. килограмм. Эти местные домашние по 50 рублей пучок.
Один пучок от трёх до пяти штук - примерно 300 граммов, вот и выходит, что свежие корнеплоды от местных производителей ещё дороже привозных. Морковь и свёкла - ходовой товар, на него всегда есть спрос, но на рынке его найти не просто. Предприниматели ссылаются на плохой прошлогодний урожай.
«Вот взять морковку, мы по 150 рублей торгуем, это мы работаем по закупочной цене, мы ее продаём только для ассортимента, мы с неё абсолютно ничего не имеем», - Ольга Важова, предприниматель.
Морковь и свёклу уже можно сравнить с курицей. На рынке цены доходят до двухсот рублей за килограмм. В магазинах - дешевле.
«Ну а как без неё обойтись. Вот вы готовите, как вы без неё обойдётесь? Я брала немытую, она была по 17 рублей, а теперь 70», - Галина Павлова.
Но мы не нашли даже за семьдесят. Минимум – 74, в большом супермаркете. Свёкла в сетевых магазинах в среднем стоит 95 рублей.
Морковь и свёкла - основные ингредиенты для приготовления борща - традиционного блюда славянской кухни, которое обычно готовят в качестве первого на обед. Но уже сейчас многие уверены, что таким ростом цен борщ, как и многие традиционные кушанья, станет редкостью, и готовить его будут только по праздникам.
По словам специалистов, борщ стал дороже на 300 процентов. Аграрии не могут обеспечить страну его ингредиентами.
«Урожай прошлого года не покрыл полностью потребность продуктов нашу российскую, соответственно на этой волне, когда чего-то не хватает, наблюдается рост цен. Сейчас с новым урожаем фактор нехватки и сезонности будет уходить», - Андрей Михеев.
Но уже сейчас рыночные цены на свежий урожай не радуют. Остаётся дождаться результатов работы крупных производителей, когда станет ясно: не помешали ли фермерам в этом году пандемия, плохая погода или нехватка рабочей силы.
Дина Перевозчикова, Василий Нордэн, Вести-Псков.