pobeda2

Фестиваль «Небо России» всё же состоялся. Кто представлял Псковскую область? Пилот из Великих Лук Владимир Богданов принял участие в фестивале «Небо России», который в этом году прошёл в Рязанской области. Он по праву считается одним из самых зрелищных. Несмотря на то, что торжественная часть и вечернее свечение в этом году отменили из-за пандемии, полёты состоялись. Слово нашим рязанским коллегам. Фестиваль «Небо России» всё же состоялся. Кто представлял Псковскую область?
Фестиваль «Небо России» всё же состоялся. Кто представлял Псковскую область?

Фестиваль «Небо России» всё же состоялся. Кто представлял Псковскую область?

Пилот из Великих Лук Владимир Богданов принял участие в фестивале «Небо России», который в этом году прошёл в Рязанской области. Он по праву считается одним из самых зрелищных. Несмотря на то, что торжественная часть и вечернее свечение в этом году отменили из-за пандемии, полёты состоялись. Слово нашим рязанским коллегам.

Пространство между Окой и селом Шумашь давно уже носит неофициальное название – Лётное поле. Именно эту площадку выбрали организаторы фестиваля «Небо России» для проведения предполетного брифинга. Открытое пространство позволяет соблюсти противоэпидемические меры. Хотя, разговоров о пандемии здесь не ведут. Главное, что обсуждают – ветер. Эта тема с утра держит пилотов в напряжении. Сильные порывы не позволяют шарам подниматься в небо. Стартовать готовы в любую минуту. Все ждут захода солнца - ветер должен стихнуть.

Фестиваль "Небо России"

«Поедем мы на север отсюда, пока точно координат не скажу – поддувает. В планах - 3 креста и еще что-то сами заявите. И приземлиться сюда, не пересекая Оки», - Александр Маврин, спортивный директор фестиваля «Небо России-2021»

Фестиваль "Небо России"

Чтобы хоть на 10 минут оторваться от земли и взлететь ввысь, пилоты готовы ждать подходящей погоды часами. Владимир Богданов представляет Псковскую область. Интересно, что в этом регионе весь свет воздухоплавания собрался в городе Великие Луки. Владимир вспоминает – больше 20 лет назад он случайно попал на фестиваль в качестве помощника и водителя. А оказавшись в небе, понял – эта любовь навсегда.

«С шаром однозначно разговариваю в полете. Я его прошу выполнять маневры или более быстро, или более медленно», - Владимир Богданов, пилот аэростата (г. Великие Луки)

Фестиваль "Небо России"

В этом году фестиваль не такой многочисленный, как обычно – сказывается пандемия. В соревнованиях аэростатов принимают участие всего 10 команд. Все пилоты – чемпионы Мира 18-го года по воздухоплавательному спорту в командном зачете. Спортсменам необходимо проплыть заданным курсом и выполнить ряд заданий по попаданию в цель. Зрители этого, конечно, не увидят. Для них главное – не результат, а сам полет.

«Мы сейчас выступаем как артисты. Вчера село Алеканово было в диком восторге, когда 12 команд мимо пролетело и дружно село», - Лев Маврин, директор фестиваля «Небо России-2021»

Фестиваль "Небо России"

Проведя несколько брифингов, запустив десяток воздушных шариков (чтобы узнать силу и направление ветра) и сто раз обновив сведения по прогнозу погоды, команды принимают решение – взлетать. Но без журналистов. Говорят, при таких условиях это опасно: взлёт и посадка могут быть слишком жёсткими. Нам остается наблюдать за шарами с земли и немного завидовать.
Уже известны результаты: 1-е и 3-е места - у туляков Дмитрия Жохова и Олега Снеткова, серебро у пилота из Московской области Олега Меняйло.

Ольга Андреева, Александр Бредихин, Вести-Рязань


Поделиться

Материалы по этой теме