Псковские аграрии убрали почти 40% сельскохозяйственных площадей
Псковская область заняла второе место по валовому сбору зерна на Северо-Западе. Сельхозтоваропроизводители убрали почти сорок процентов площадей и намолотили больше 75 тысяч тонн зерна. В разгаре уборочная кампания и у фермеров, заготавливающих злаковые на корм животным. Колхозу «Передовик» погода позволила убрать восемьдесят гектаров овса и сто тридцать гектаров озимой пшеницы. Как в Псковском районе проходит битва за урожай узнала Александра Векуа.
Над полями Псковского района не смолкает шум комбайнов и тракторов. В хорошую погоду двигатели заводят рано утром, чтобы успеть убрать как можно больше зерна. В деревне Похвальщина в колхозе "Передовик" сейчас убирают ячмень. В этом году культуру посеяли на площади 65 гектаров. Собрать урожай без потерь помогает надежная техника. В поле работает комбайн «Вектор-410». В строю машина всего шестой сезон - поэтому считается новой. Мощность - до 15 гектаров в день.
«Пока серьезных поломок не было. Только полевые, а так ничего. Работать можно - техника хорошая. В зависимости от урожайности. Чем больше урожайность, конечно, тем меньше гектаров будет. Когда нет ничего, тогда побольше гектаров убираем», - Сергей Алексеев, механизатор СПК "Передовик".
В этом году урожайность не радует. Меньше чем в прошлом примерно на треть. Из-за продолжительной жары - злаковым не хватило влаги. Поэтому ячмень до конца не налился - объясняет главный агроном хозяйства.
«Зерно сейчас мелкое, а если бы было достаточно влаги - оно было бы покрупнее. Лучше бы наливалось, а так мелкое получается. И щуплый, видите, не круглый, а щуплый», - Анзори Базгадзе, главный агроном СПК "Передовик".
«На урожайность в этом году повлияла не только жара, но и проливные дожди в мае. Например, вот на этом месте была огромная лужа, поэтому семена здесь даже не взошли», - Александра Векуа, корреспондент.
Такие же пятна, где весной погибли семена, встречаются и на кукурузном поле. "Передовик" посеял культуру на площади 100 гектаров, как и другие злаковые на корм крупнорогатым животным. Из-за погоды в этом году получится заготовить не больше 2000 тонн силоса.
- Вот початки образовались, но убирать мы его будем в фазе молочной спелости. Где-то недели через три. Это очень ценные корма, тут содержится много сахаров и в зимний период очень хороший корм для скота.
В СПК "Передовик" поголовье крупного рогатого скота больше двух с половиной тысяч. Треть стада дойное. Чтобы прокормить такую большую компанию, овес, ячмень, кукурузу, яровую и озимую пшеницу колхоз посеял на общей площади больше пятисот гектаров. Убрать все зерно необходимо до середины сентября - иначе остатки урожая уничтожат осенние ливни. Параллельно хозяйство готовит почву под озимый сев. Из трехсот запланированных удалось вспахать уже 100 гектаров.
Александра Векуа, Сергей Дьяков. Вести-Псков
