pobeda2

В Новоржевском музее представили новую экспозицию, посвящённую истории почты В музее истории Новоржевского края открылась новая экспозиция. Об уникальных экспонатах автор выставки - Марина Пахоменкова рассказала местным почтальонам. На экскурсии была и Александра Векуа. В Новоржевском музее представили новую экспозицию, посвящённую истории почты
В Новоржевском музее представили новую экспозицию, посвящённую истории почты

В Новоржевском музее представили новую экспозицию, посвящённую истории почты

В музее истории Новоржевского края открылась новая экспозиция. Об уникальных экспонатах автор выставки - Марина Пахоменкова рассказала местным почтальонам. На экскурсии была и Александра Векуа.

- Лекарь Мартын Дельё пишет жалобу в городскую ратушу на то, что почтовая экспедиция его выселяет.

Жалоба от 1792 года - первый документ, в котором упоминается почтовая служба в Новоржеве. Сохранились письма и открытки тех лет, а также официальные отчеты о состоянии местных почтовых станций и обязательные требования к сотрудникам.

«Хранители музея понимают, насколько важно создать целостную картину. Для того, чтобы понимать и представлять, как родилась современная почта - что меняется, а что сохраняется», - Дарья Цилина, руководитель Управления федеральной почтовой связи Псковской области.

Выставка рассказывает об истории почты в Новоржеве с конца 18 до нынешнего столетия. Большинство экспонатов передали музею местные жители. Фотографии коллег, штемпели, удостоверения и редкие марки от Марии Кочневой. Женщина в почтовом отделении отработала больше сорока лет.

«Кроме фотографий, старых писем и документов на выставке представлено обмундирование почтальонов. Это форма прошлых лет, а также большие вместительные сумки, в которых почтальоны носили стопки журналов, газет и, конечно же, письма», - Александра Векуа, корреспондент.

Подготовила и открыла новую экспозицию - Марина Пахоменкова. Теперь заведующая музеем боится за сохранность собранных экспонатов и здоровье коллег. В здании нет центрального отопления. Прошлой зимой - термометр показывал всего восемь градусов тепла.

«При включенных обогревателях, которые уже за десять лет после ремонта вышли из строя, их было 12 осталось всего пять. Сырость это бич всех экспонатов - бумажных, металлических, неважно, только на пластмассовые не действует», - Марина Пахоменкова, заведующая Музеем истории Новоржевского края.

«Про эту проблему знает директор Гринчук Петр Михайлович, я в ближайшее время переговорю еще с Комитетом по культуре еще раз. Проблему знают везде, но нам нужно ее решить, потому что зима была холодная, не дай Бог и в этом году, а это пагубно может повлиять на предметы, ведь температурный режим нужно соблюдать», - Армен Мнацаканян, помощник секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Новая выставка об истории почты будет работать до следующего сентября. Чтобы экспонаты увидели больше туристов и местных школьников - проблему с теплом планируют решить к началу отопительного сезона.

Александра Векуа, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться