Увидеть фрески Рериха из закрытой для посещения Анастасьевской часовни можно на выставке во Дворе Постникова в Пскове
Известный пианист Николай Кузнецов 17 октября даст в Пскове два концерта. Вырученные средства пойдут на восстановления Анастасьевской часовни с фресками Николая Рериха. А прямо сейчас в Палатах Постникова, в рамках этого же благотворительного проекта, работают две экспозиции, на которых можно познакомиться не только с творчеством художника, но и его вкладом в мировую культуру. Побывала и оценила Регина Кадырова.
- Конечно, всё рождалось здесь, в России. Была даже у него идея сначала создать в России такой документ.
В первой трети двадцатого века в России зародился важнейший для сохранения мировой культуры документ. Пакт Рериха. Для того, чтобы создать его, художник объездил сорок древнерусских городов, начал с Псковского края. История создания международного движения защитников культуры легла в основу этой выставки. Сейчас до 16 октября она работает в Пскове.
«Здесь представлены в основном картины из так называемой пророческой серии. Первой и второй. Николай Константинович написал две пророческие серии, перед Первой мировой войной и перед Второй мировой войной», - Наталья Черкашина, директор общественного музея им. Николая Рериха Международного центра Рерихов.
Экспозиция побывала уже в двадцати странах. Россию объездила от Калининграда до Владивостока. А Псков по традиции опять сыграл в истории Рериха важную роль. Здесь к знаменитой выставке добавилась ещё одна: рассказ о расписанной художником Анастасьевской часовне. Её возвели, чтобы защитить город от мора. А сейчас часовня становится хранительницей исторического наследия Пскова.
«Мы, когда приехали сюда, в апреле, в первый раз посмотреть залы в палатах. Собственно говоря, практически сразу пришёл образ, как это сделать. Они белые, хотелось сделать ярко. Вот у нас знамя мира амарантовое», - Наталья Микота, художник-дизайнер Международного центра Рерихов.
Амарантовое знамя мира - это созданный Рерихом символ триединства религии, знания и искусства в кольце культуры. Выставки во Дворе Постникова - тоже результат триединства. Общей работы Псково-Изборского музея-заповедника, центра Рерихов и Фонда имени Елены Рерих - инициатора выставки.
«В 19-м году, когда мы увидели, что часовня буквально на грани разрушения и это было той последней каплей, которая сподвигла нас на объединения общественности России, чтобы спасти этот памятник от полной утраты», - Павел Журавихин, президент Благотворительного Фонда им. Елены Ивановны Рерих.
Музейщики двадцать лет просили выделить на часовню деньги из федерального бюджета, говорит Павел Журавихин, и уже не верили, что можно что-то сделать. Благодаря работе фонда, фрески удалось укрепить. Но сейчас часовня всё равно закрыта для посещения, а изначально задуманный вид памятника и внутреннюю роспись можно увидеть только на благотворительной выставке. Главная её задача - собрать деньги на восстановление часовни и открытие для посетителей. Среди которых будут и те, кто гордо скажет: я внёс свой вклад в спасение хранительницы Псковской земли.
Регина Кадырова, Максим Лебедев, Вести-Псков
