Как развивается спортивная инфраструктура в регионе?
Новые объекты спортивной инфраструктуры возводятся не только в областном центре, но и в районах и даже отдаленных уголках Псковщины. В мини-путешествие по спортивным аренам отправилась наш корреспондент Мария Саханенок.
И первой нашей остановкой станет Псков. А именно стадион «Машиностроитель», построенный в семидесятых годах прошлого столетия. Стадион хоть и считался центральным, но быстро ветшал, в последнее время на нём проходило больше развлекательных мероприятий, чем спортивных соревнований. В этом году стадион был открыт после масштабной реконструкции, грандиозное спортивное сооружение своим внешним видом теперь напоминает столичный стадион. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и губернатор Михаил Ведерников.
«Самое главное, что это центр притяжения для большого количества ребят, которые сюда приходят и делают первые шаги в спорте», - Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ.
А первый псковский стадион - "Локомотив" - начали строить ещё до войны. С середины 2000-х - это домашнее поле футболистов клуба "Псков 747". В прошлом году по нацпроекту "Демография" здесь заменили искусственное покрытие поля и обновили беговые дорожки.
Теперь переместимся в Великие Луки. Южная столица региона - центр развития многих видов спорта. В каждом микрорайоне города – воркаут-площадки, 2 крупных фокота - на острове Дятлинка, и в Северном районе. А в 2014-м в городе на Ловати появился спорткомплекс "Стрелец", где проводятся российские соревнования по стрельбе из лука. Кстати, паралимпийскую чемпионку Токио в миксте Маргариту Сидоренко именно в этом зале подготовил великолукский тренер Виталий Андреев.
«Мне приятно, что мы прошли такой долгий путь и это завершилось таким образом», - Маргарита Сидоренко, паралимпийская чемпионка.
Великие Луки - ещё и столица велосипедного спорта в регионе. Уже несколько лет здесь работает современный Центр подготовки велосипедистов. С его появлением, признаются тренеры, окончательно решен вопрос безопасности.
«Для детей там до 18, 20 лет мы прекрасно здесь проводили гонки и первенство области здесь было, всероссийские соревнования здесь проводились», - Мария Филиппова, тренер высшей категории по велоспорту ДЮСШ №3 "Олимпия".
Обновился после ремонта и легендарный великолукский стадион "Экспресс", где начинали футбольную карьеру братья Аленичевы. Новое домашнее поле уже помогло футбольному клубу "Луки-Энергия" обыграть калининградскую "Балтику" в Первенстве Северо-Запада.
Любителям катания на коньках в Великих Луках тоже поначалу было непросто. Хоккеисты ездили на тренировки в Псков и Смоленскую область. Мучения закончились с возведением спортцентра «Айсберг» в 2018 году. Первая с истории южной столицы региона ледовая арена с двумя бассейнами - внесла заметный вклад в оживление спортивной жизни муниципалитета.
«Появились новые интересы у людей, появились новые команды, и город стал развиваться, детей теперь есть куда отдать заниматься. Чтобы они не по улицам болтались, а занимались спортом», - Дмитрий Гордеев, капитан команды "Луки-Спорт".
В Пскове Ледовый дворец появился уже 10 лет назад. Арена рассчитана на 1300 зрителей. Недавно псковский Ледовый дворец стал полноценной спортивной школой "Олимп". Теперь здесь представлены не только хоккей и фигурное катание, но и бокс, дзюдо, самбо, футбол, стрельба из лука, шоссейный велоспорт и биатлон. В областной столице планируется возвести и вторую ледовую арену, она появится на Дальнем Запсковье.
«Это очень большая перспектива для всех жителей всего микрорайона, для детей, взрослых. И даёт возможность для занятия спортом в комфортных условиях», - Елена Лунгу, депутат Псковского областного Собрания.
По программе «Спорт - норма жизни» практически ежегодно в регионе возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Только в этом году их семь. Они уже появились в себежском поселке Сосновый бор, Плюссе, у псковской школы номер 19, в конце октября Фокот откроется в Дно, в ноябре - в Дедовичах. Такие же объекты достраиваются в Писковичах, Печорах и Стругах Красных.
Мария Саханенок. Вести-Псков