Специалисты из разных областей науки стоят на страже природы Псковской области
Метеорологи и синоптики прогнозируют погоду и предупреждают об ураганах и сильных заморозках. Роспотребнадзор определяет количество вредных веществ в продуктах, которые попадают на полки магазинов, а Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства выводит новые сорта льна. Как сегодня наука научилась взаимодействовать с природными факторами, узнал Владимир Дягилев.
Метеорологи и синоптики Псковского Гидрометцентра друг без друга никуда. Одни изучают природные явления, связанные с погодой, а другие на основе данных составляют прогноз.
«Каждые три часа мы выходим на площадку и делаем замеры со всех приборов, которые существуют, но помимо этого у нас есть и автоматические установки – на пульт автоматически поступают данные», - Ирина Поторочина, техник-метеоролог Псковского ЦГМС.
Термометры измеряют температуру почвы, датчик промерзания определяет насколько замерз грунт относительно поверхности. Анализ этих данных, как минимум, поможет избежать гибели урожая. Также эти показатели важны для работы тепловых сетей и дорожных служб.
Используется и осадкомер Третьякова. За ветровой защитой находится специальный бак, который и собирает осадки. Далее - все цифры попадают в компьютер и заносятся в специальную форму. По этим данным метеорологов уже синоптики составляют прогноз погоды. Для того чтобы сделать его на неделю необходимо обратиться к прогнозическим полям – температура, скорость ветра, давление и другие показатели. Они представлены в виде специальной карты на отдельном мониторе. В этом же здании следят за экологией и состоянием псковских водоемов. Так следят за погодными явлениями природы, а за качеством её даров, которые попадают на полки магазинов следят специалисты Роспотребнадзора.
«Это исследование кислотно-жирного состава молочных продуктов. Этот метод позволяет определить наличии фальсифицированных молочных продуктов: творога, молока, сливочного масла», - Виктория Сапрыкина – руководитель испытательного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области".
Определённое количество исследуемого продукта набирается в шприц и вводится в «газовый хромотограф», он и определяет количество веществ. Подобные исследования проходят в разных отделениях лаборатории каждый день. Например, с помощью высокоэффективной жидкостной хромотографии определяют есть ли в продуктах канцерогены. Это вредные вещества, воздействие которых на организм человека повышает риск образования злокачественных опухолей. Так, неправильные условия хранения орехов, шоколада, зерновых могут способствовать образованию афлотаксина b1 – в больших количествах, он опасен для здоровья.
В лаборатории по карантину растений проходят исследования на наличие вредоносных растений и насекомых. Другими словами, именно здесь изучают биологические угрозы для будущего урожая.
Образец картофеля, который поступил в лабораторию, нужно помыть и исследовать под микроскопом на наличие золотистой картофельной нематоды – это распространенный вредитель.
Кто-то защищает сельское хозяйство от вредителей, а кто-то занимается созданием и внедрением его новых культур. В научно-исследовательском институте сельского хозяйства выводят новые сорта льна долгунца. Это очень кропотливая работа. Каждый новый сорт получается из одного растения. Сотрудники должны вручную перебрать их тысячи и выбрать те, которые отвечают нужным требованиям. Также здесь занимаются созданием новых сортов козлятника восточного с улучшенными экономически значимыми свойствами, разрабатывают агротехнологии возделывания зерновых и кормовых культур нового поколения. И здесь появляется на свет высокопродуктивная итальянская медоносная пчела.
Вести-Псков. Владимир Дягилев, Денис Алексеев, Максим Лебедев.