Псковичам напомнили о важности проводить диагностику газового оборудования
Сегодня вечером на канале «Россия 24» выйдет очередной выпуск программы «Жилой блог». Она посвящена вопросам коммунальной сферы, и в этот раз главной темой станет газоснабжение. Ежегодно с наступлением холодов увеличивается количество аварий и происшествий, связанных с нарушением правил безопасности эксплуатации газового оборудования. По статистике МЧС за последние пять лет по этой причине в регионе произошло сорок два пожара, в которых шестнадцать человек получили травмы, а семеро погибли. О том, как избежать печальных последствий, расскажет Ирина Коваленко.
Запах газа на кухне, в подъезде, или даже на улице, отсутствие подачи голубого топлива и неисправность оборудования. Ежедневно диспетчеры газовой службы принимают десятки самых разных звонков.
- Перекройте краны перед газовыми приборами и ждите приезда аварийной бригады. Ваша заявка принята в 13.41.
От диспетчера заявка сразу же переходит к аварийной бригаде. По дороге мастер Николай Клетенчук рассказывает, с чем приходится сталкиваться на практике. Несколько раз, например, устраняли последствия работы "горе-Кулибных", которые сами монтируют оборудование и путают шланги подводки воды и газа.
- Заливают газопроводы наружные и внутридомовые. А тем более сейчас зима, серьёзная вещь. Заливаются все трубы, и целые дома остаются баз газа.
Этот вызов по неработающему газовому котлу. В первую очередь специалисты проверяют утечку газа. Её нет. Выясняется, что оборудование требует ремонта. Это уже задача другой службы. Дав абоненту необходимые рекомендации и контакты, бригада отправляется дальше. В двухэтажке на Горького в Пскове также проблемы с котлом.
«По прибытию бригады на адрес обнаружена была утечка газа в контрагайку, ребята сейчас её устраняют. И абонент потерял опыт по запуску газового котла. Провели инструктаж, дали объяснения, показали, как это делается, пока всё не станет исправным», - Николай Клетенчук, мастер аварийно-диспетчерской бригады.
Золотое правило безопасности при использовании газового оборудования - обращаться только к специалистам. Причём к тем, с которыми заключён договор на техническое обслуживание. Заключать его, как показывает практика, люди хотят не всегда. Сотрудники газовой компании регулярно выезжают домой к потребителям, предлагают сделать это на месте, но порой хозяева даже не открывают двери. За это грозит штраф и отключение газа. По статистике большинство происшествий происходит именно там, где оборудование не проходит регулярную диагностику.
«Проверку любого газового оборудования обязательно в силу законодательства проводить ежегодно. Силами специализированной организации. Это необходимая мера безопасности. Вашей личной безопасности, безопасности ваших соседей, ваших родных и близких, безопасности граждан»,- Ирина Смирнова, главный инженер.
Каждый год необходимо проводить диагностику любого газового оборудования - будь то плита, колонка или котёл. В учебном классе газовой компании слесарь Константин Маргес подробно рассказывает и показывает, как работают специалисты. Самые стандартные нарушения, с которыми сталкиваются, - неправильный монтаж газопровода, использование старых пробковых кранов и отслуживших своё шлангов, засорение жиклёров. Особое внимание к исправности автоматики на газовых колонках и котлах и наличию тяги в дымоходах и вентканалах.
«Когда у нас нет тяги, если отсутствие тяги в дымоходе, венканале, мы отключаем газоиспользующее оборудование. Абоненты этим многие недовольны остаются, кто-то тебя за руки пытается схватить, что не надо, у меня дети. Но жизнь превыше всего. - Что нужно делать в этом случае? - Происходит отключение, если нет тяги в дымоходе, венканале, то вызывается специальная служба», - Константин Маргес, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.
К сожалению, пока что природный газ доступен не всем жителям региона. Многие псковичи, особенно в сельской местности, используют сжиженный газ. Семья Виктории Быстровой переехала в наш регион из Мурманска, где пользовались исключительно электрической плитой. В Псковской деревне Солоново пришлось перейти на топливо в баллонах.
«Мы купили уже дом этот, уже ящик здесь стоял. Я у мужа спрашивала, он сказал, что так и положено, чтобы баллон находился не в доме, а на улице. Поначалу было страшно, а сейчас уже как бы попривыкли и уже в принципе ничего страшного нет. Уже знаем, как обращаться, и поэтому всё с осторожностью. Тьфу-тьфу-тьфу, пока никаких проблем у нас не возникало с газом», - Виктория Быстрова.
Именно так по "Правилам противопожарного режима" и должны устанавливаться большие баллоны со сжиженным газом. В помещении можно держать сосуды объёмом не более пяти литров. Устанавливать баллон нужно строго вертикально, на расстоянии не менее метра от плиты и электроприборов и не ближе пяти от источников открытого огня. И, конечно же, если нет возможности приобрести уже заправленный баллон у специализированной организации, то заправлять его нужно только в специально предназначенных для этого пунктах с контрольными весами и оборудованием для слива газа при переполнении.
Ирина Коваленко, Кирилл Мосин, Максим Лебедев, Вести-Псков