
Президент: Необходимо не только материально помогать семьям, но и убеждать их в том, что семья – это счастье
Демографический провал случился в России в 1943-1944 годах и в 1991 году, после развала Советского Союза. Сообщил Владимир Путин 23 декабря во время большой пресс-конференции в Манеже. По его словам, тогда горизонт планирования стал минимальным. И в 1991 году у людей было такое же настроение, как после Великой Отечественной. Горизонт планирования семьи сузился до нескольких дней. В 2004 количество рождений стало нарастать, и это связано с изменениями экономической ситуации.
Конечно поднять малыша на ноги достаточно сложно в финансовом плане, сказал президент.
«И поэтому все наши действия в период пандемии были нацелены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша ближайшая задача в том, чтобы на следующий год и через год выстроить окончательно всю цепочку поддержки материнства и детства от рождения до окончания школы. Мы на каждом шаге примем меры поддержки. Они и сейчас есть. Но есть разрывы, касающиеся возраста ребенка. Их надо закрыть. Надеюсь, что это сыграет положительную роль для поддержания процесса демографии». – отметил президент.
Владимир Путин подчеркнул, что проблема демографии есть у всех постиндустриальных стран. Это связано с изменением приоритетов в жизни людей, в том числе женщин детородного возраста, которые сначала хотят получить образование, потом построить карьеру, а к 30 годам только думают о детях.
«Карьера и благосостояние – важные вещи, но нет ничего прекраснее счастья материнства и отцовства», - сказал Путин.
Поэтому надо показывать, какое это счастье – иметь детей. И убеждать, что большего счастья не существует. Делать это нужно талантливо, тонко, с помощью деятелей искусства и общественных организаций, - отметил президент.
Вести-Псков
